Личный кабинет  
Введите свои данные:
  
  


Вы еще не зарегистрировались?
Регистрация

Научно-популярный сайт по метеорологии

"Метеоролог и я" - просто о сложном


Особенности погоды в январе 2017 в Перми и крае


Резкие изменения условий погоды: от оттепели до -40°, метели и мокрый снег – этим уже январь нас не удивит. Но, несмотря на это, уходящий второй месяц зимы всё же войдёт в историю, но обо всём по порядку.


Начался январь совсем не по-зимнему: температура в крае была от -5 до 0°С, в некоторых районах (Пермь, Кудымкар, Верещагино, Чайковский, Ножовка) превышен нулевой порог (+0.6, +0.5,+0.4,+0.5,+0.2° соответственно). Осадки шли повсеместно, местами снегопады до 4мм/12ч.


Примечание: графики температуры, осадков, атмосферного давления и ветра приложены ниже


К 3 января температура воздуха постепенно стала опускаться. 3 января осадки усилились до 8мм/12ч. Морозы на себе испытал сначала север края. 4 января здесь до -28, а на следующие сутки уже до -36°. В Перми в это время столбики термометров опустились до -25° (6 января).


6-7 января из-за плотного облачного покрова (8-10 баллов) наступила передышка. Во многих районах шёл слабый снег, ночью до -24°С. При этом южные районы края с начала января и по сей период находились в зоне влияния тёплого фронта, лишь 8 января температура опустилась ночью ниже -15°.


Погода в Перми в январе
Влияние тёплого фронта на южные районы

Далее наступил самый холодный период за весь месяц на всей территории края. Циклон 8 января начал сдавать позиции, за 2 суток до этого атмосферное давление заметно стало возрастать. В крае наступила малооблачная и морозная погода. По северу до -40, Перми -35.6, по югу -33…-38°С.

Но морозы были не продолжительными, к 11 января условия погоды вернулись в норму.

21-22 января Пермский край находился в неустойчивой воздушной массе, связанной с циклоном, атмосферное давление резко стало падать, местами прошли ливневые осадки в виде снега. У земли в это время проходил фронт окклюзии. В Перми 21.01 выпало 3мм/12ч, по северу до 4мм/12ч.

Весь последующий период до 25 января не отличился яркими моментами. Были незначительные колебания температуры в среднем от -18 до -8°.

25.01 вновь произошёл обвал холода. Северо-западный ведущий поток сменился на северо-восточный, произошло кратковременное ультраполярное вторжение в тылу высотного циклона, центр которого был расположен над Ханты-Мансийским АО. В норму температура вернулась 28 января.


Погода в Перми январь 2017
Обстановка на высоте до начала ультраполярного вторжения

В конце месяца центральные и южные районы края находились под влиянием центральной малооблачной части антициклона (центр располагался над Приволжским ФО). В это время в северных районах края погоду обусловливала северная периферия того же антициклона, по которой проникала тёплая воздушная масса. В результате по северу температура воздуха поднялась до -5, в то время как на остальной территории сохранялась малооблачная морозная погода (31 января по югу до -30°)



Основные показатели января 2017:


Температура января

  • Чердынь -17,1°C (выше нормы на 0,2°C);
  • Пермь -15,2°C (выше нормы на 0,1°C);
  • Чернушка -14,2°C (выше нормы на 1,2°C).

Осадки января

  • Чердынь 47мм (95% от нормы);
  • Пермь 38мм (97% от нормы);
  • Чернушка 39мм (130% от нормы).

Высота снежного покрова в конце января

  • Максимальная: Губаха 89см;
  • Минимальная: Чайковский 53см.

Экстремумы температуры

  • Максимальная: Пермь +0,6°C;
  • Минимальная: Ныроб -40,2°C.

Общий вывод

Средняя месячная температура января оказалась выше среднемесячной декабря. При этом январь 2017 стал одним из самых нестабильных: за последние 7 лет занимает 3 место, отклонение от среднего значения около 8,0°C. Лидер по этому показателю за последние 7 лет 2014 год: 10,7°C.

Долгосрочный прогноз температуры, данный ГМЦ РФ, отлично оправдался. При этом верно была учтена степень влияния меридионального фактора, результатом которого и стал разброс на 8 градусов. Чем меньше нарушение зонального потока, тем меньше разброс от среднего значения.

По осадкам не оправдался прогноз только по югу края, где их выпало 130% от нормы.

Ознакомиться с долгосрочным прогнозом вы можете здесь.


График температуры в январе в Перми
График температуры в январе г. Пермь

График осадков в январе в Перми
График осадков в январе г. Пермь

График атмосферного давления в январе в Перми
График атмосферного давления в январе г. Пермь

График скорости ветра в январе в Перми
График скорости ветра в январе г. Пермь



Особенности погоды в январе 2017 по России


Американские горки температуры в Москве

В столичном регионе наблюдался один из самых резких перепадов температуры воздуха за последние 10 лет. Так, 26 января было -23°, а уже на следующий день температура повысилась почти до -1°. Кроме этого случая, значительные перепады были в период с 4.01 по 6.01 и с 9.01 по 10.01.

Пурга в Ямало-Ненецком АО

Конец января там отличился метелями. Если 27.01 порывы достигали 15м/с, то 28.01 они превышали 20м/c, а по некоторым сведениям достигали 25м/с. При этом не столько выпадал снег, сколько его переметало с места на место.

Задыхающийся Урал

В конце второй декады января Урал погрузился в смог. В Магнитогорске я ряде других районов порой не было видно неба. Во многих районах южного Зауралья наблюдался густой туман, видимость падала до 200м. Виной тому стал антициклон, который раскинулся над Южным Зауральем. Преобладал штиль и ясная погода. Воздух в приземном слое атмосферы не перемешивался с вышележащим, что и повлекло ухудшение экологической обстановки.

По словам жителей, на улице невозможно было находиться даже 20 минут, начиналось головокружение и тошнота. В детских садах смачивали ткань и развешивали на батареях, чтобы проникающий через окна ядовитый воздух осаждался на смоченной поверхности и меньше проникал в дыхательные пути.



Похожие темы:
Особенности погоды в октябре 2016
Особенности погоды в ноябре 2016
Особенности погоды в декабре 2016


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto