Личный кабинет  
Введите свои данные:
  
  


Вы еще не зарегистрировались?
Регистрация

Научно-популярный сайт по метеорологии

"Метеоролог и я" - просто о сложном


Особенности погоды в ноябре 2016 в Перми и крае


Ноябрь – один из самых невпечатляющих месяцев с точки зрения явлений. Наиболее часто случаются такие явления, как выпадение снега, дождя, образование гололёда.

Характерная черта ноября – волны тепла, сменяющиеся волнами холода. Воздушные массы юга России ещё достаточно прогреты, и их вынос на территорию Урала влечёт волны тепла с положительной температурой. С другой стороны, в связи с отсутствием препятствий с севера данный район подвержен холодным Арктическим вторжениям.

Согласно долгосрочным прогнозам Гидрометцентра РФ, температура ноября ожидалась на 0,5-1°C ниже нормы (норма −5,6°C). Однако ноябрь (как и октябрь) 2016 оказался совсем не таким. Чем же отличился последний осенний месяц на территории Пермского края и в России? Узнаете из нашего итогового обзора. Итак, поехали…



Начиналось всё согласно прогнозам: ВФЗ была смещена на юг. Средняя суточная температура воздуха в первые 4 дня была ниже нормы. 5-6 ноября за фронтом окклюзии в Пермском крае наступило потепление (смотри рис.). Средняя суточная температура была выше нормы на 1-2°C.


Потепление в Пермском крае 4-5 ноября
Потепление в Пермском крае 4-5 ноября

Первая волна холода

7 ноября при смещении циклона на восток наступило значительное похолодание в центральных и северных районах (до -11°C). При этом по югу края днём 8 ноября фиксировались дожди, мокрый снег при температуре 0…+1°C, и только в ночь на 9 ноября – снег. Всего выпало 15-18мм за сутки, но снежный покров пополнился всего на 7-10см. В Чернушке и вовсе не было прироста из-за дождя. На севере края при этом осадки были слабыми (~0,5мм).

Тем временем над Скандинавским полуостровом сформировался антициклон. По передней его части началось арктическое вторжение на северные районы края.

Период 9-11 ноября стал аномально холодным на территории Пермского края. Минимальная температура воздуха ночью достигала -18…-23°C. После похолодания на юге сформировался гололёд.


Арктическое вторжение в Перми 10 ноября
Арктическое вторжение по передней части гребня 10 ноября

Между первой и второй промежуток небольшой…

12-13 ноября в связи с облачным покровом выхолаживание не было столь сильным, однако всё резко изменилось 14 ноября. Наступил второй аномально холодный период, продолжившийся до 21 ноября.


Вторая волна холода

На этот раз аномалии были очень большими. Ноябрь то и дело пытался побить минимальные рекорды температуры вековой давности (1890-1902гг), но так и не смог, не дотянув 0,2°C. Параллельно антициклоном принимались попытки побить рекорды атмосферного давления. Но обо всём по порядку и в подробностях…

Ледяное дыхание зимы Предуралье ощутило 14 ноября. Средняя суточная температура воздуха была ниже нормы на 14-17°C. Но это было только начало.


Синоптическая ситуация 15 ноября
Синоптическая ситуация 15 ноября

Арктический воздух продолжал спускаться вместе с антициклоном, двигаясь дополнительно и в западном направлении.

Самой запоминающейся стала ночь с 14 на 15 ноября. При отсутствии облачности холодный воздух в антициклоне стал дополнительно охлаждаться. На большей части Пермского края температура утром 15 ноября составила -25…-30°C. В некоторых районах воздух остыл до -34°C. В период с 14 по 20 ноября столбики термометров показывали днём в Перми -13…-15°C.


Температура 15 ноября в Перми и крае
Температура воздуха утром 15 ноября

Немного мягче были следующие сутки. Однако «бушующий» антициклон продолжал своё развитие. Росло атмосферное давление, которое достигло аномально высоких значений в Пермском крае (20 ноября Чернушка 1061,3гПа, что ~779мм рт. ст.).

Постепенное отступление «бушующего» антициклона закончилось для Пермского края ледяными дождями. У Земли в антициклоне скопился холодный воздух, тем временем на высоте 1,5км наблюдался интенсивный заток тепла. Капли воды при выпадении в приземном слое атмосферы замерзали.


И ещё разок!

Но для северных территорий края это похолодание не стало последним. В ночь на 27 и 28 ноября столбики термометров вновь показывали -20…-25°C. При этом дул ветер 1-3м/с. Ощущаемая температура воздуха составляла -25…-30°C.

Совсем иначе обстояли дела на юге края. При температуре 0…+2°C фиксировался дождь и порывы ветра до 13м/с. Контрасты температуры составляли 25-28°C. Если усреднить, то каждые 20км температура воздуха менялась на 1°C. Но основная зона контрастов была по линии Очёр – Пермь – Лысьва. Так, между Пермью и Добрянкой разница в температуре достигала 5°C при расстоянии в 50км между ними!



Итогом погоды в ноябре стали следующие цифры:


Температура ноября

  • Чердынь -12,4°C (ниже нормы на -5,0°C);
  • Пермь -10,0°C (ниже нормы на -4,4°C);
  • Чернушка -9,5°C (ниже нормы на -4,0°C).

Осадки ноября

  • Чердынь 50мм (68% от нормы);
  • Пермь 44мм (91% от нормы);
  • Чернушка 63мм (147% от нормы).

Высота снежного покрова в конце ноября

  • Максимальная: Губаха 35см;
  • Минимальная: Чайковский 20см.

Экстремумы температуры

  • Максимальная: Чернушка +2,3°C;
  • Минимальная: Кын -34,0°C.

Общий вывод

Ноябрь 2016 стал самым холодным с 1999 года. На севере осадков выпало значительно меньше нормы. По большей части наблюдались они в конце месяца. На севере края это самый сухой ноябрь с 1998 года. На юге края ситуация обратная: здесь выпало почти 150% от нормы. Около 80-85% от нормы выпало в первые 10 дней ноября. Осадки в Перми преимущественно выпали в первую и последнюю декаду (38% и 40% от нормы соответственно).




Особенности погоды в ноябре 2016 по России


Ноябрь удивил не только жителей Пермского края, но и других уголков страны. Так, в Краснодарском крае в начале ноября вернулось лето. Температура воздуха в первые 10 дней ноября поднималась до +28,5°C, а ночью в отдельные сутки не опускалась ниже 14°C. Аномалии средней суточной температуры достигали значений +10…+13°C. 10 ноября был побит рекорд. Для Северного Кавказа и прилегающих территорий возвращение тепла – это явление не редкое. Температура воздуха здесь может прогреваться до +18…+23°C и случается это примерно раз в 3 года. Но возвращение дыхания лета в этом году поражает. В Чеченской республике заток тепла был менее интенсивным, но это не помешало установить новый рекорд 11 ноября (+19,1°C). В Ставропольском крае было установлено 3 рекорда подряд: 8 (+21,6°C), 9 (+24,9°C) и 10 (+23,4°C) ноября.


В Краснодарский край вернулось лето
В Краснодарский край вернулось лето

Пока одни ощущали на себе лето, другие переживали самые холодные ночи на последние полвека. Так, в Новосибирске воздух остыл до -39,6°C. Самым холодным местом оказался Александровский Шлюз в Красноярском крае (-42,4°C). Во власти 30-градусных морозов оказалась огромная территория от Забайкальского края до Предуралья. Вместе с низкой температурой воздуха наблюдалось очень высокое атмосферно давление (до 1068гПа, что ~800мм рт.ст.).


Морозы в Сибири до -42
Морозы в Сибири до -42 градусов

Пока Сибирь справлялась с сильными морозами, в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана ставились новые рекорды. На острове Котельный месяц стал теплее на 6,4°C. Рекорды температуры были поставлены 5 раз! Не обошли рекорды и остров Врангеля. Там зафиксировано 2 рекорды (1 и 19 ноября). Минимальная температура воздуха редко опускалась ниже -18°C, а в дневное время приближалась к 0°C. В целом, месяц стал на 6,2°C теплее нормы. В целом для Арктической зоны ноябрь 2016 стал самым тёплым месяцем за последние 60 лет.


ЕТР в этом месяце атаковали ледяные дожди, которые вызвали гололёд. В столице они фиксировались многократно. Глобальный характер приобрели при отступлении сибирского антициклона 23-24 ноября. Из-за ледяных дождей гололёдные явления наблюдались на большей части ЕТР (от Ленинградской области до республики Коми и Пермского края).


Последствия ледяного дождя
Последствия ледяного дождя

Пожалуй, это все самые основные особенности ноября 2016. О том, какой будет погода в декабре, узнаем скоро.



Похожие темы:
Особенности погоды в октябре 2016
Особенности погоды в декабре 2016


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto