Метеоролог и я

Научно-популярный метеорологический проект

sun cloudy cloud2 lightning3 rainy2
Архив прогнозов


О погоде в Перми и Пермском крае 21 - 25 июня


На предстоящей трудовой неделе в Пермском крае сохранится антицклональный характер погоды. В средней тропосфере (АТ 500) ожидается ярко выраженный гребень. Наш регион окажется преимущественно на восточной его периферии (наиболее холодной). По ней на территорию края будет поступать относительно прохладный воздух. Особенно это станет заметно на севере. Несмотря на северо-западное преобладание переноса воздушных масс, в Пермском крае (особенно на юге) не исключены переходы через отметку +30°C.

Однако сразу же отметим, что предстоящая неделя очень непростая с точки зрения прогнозирования, поскольку регион будет находиться в зоне больших температурных контрастов, на какой стороне окажется каждый из районов – сказать сейчас затруднительно. В течение недели мы станем следить за обстановкой и, в случае изменений, подавать корректированный прогноз.

В связи с антициклональным типом погоды сохранится дефицит осадков. Почти все дни в большинстве районов будут без осадков, при этом в некоторых районах в ближайшие 5 дней их может не быть вообще. По осадкам ситуация немного более определённая: количесто их ожидается существенно меньше нормы почти повсеместно. Высокая пожарная опасность в Пермском крае ввиду этого сохранится.

Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 21 - 25 июня по данным Гидрометцентра РФ (°С)
Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 21 - 25 июня по данным Гидрометцентра РФ (°С)

21 июня

Ожидается переменная облачность (на северо-востоке облачно с прояснениями), в отдельных районах небольшой дождь. Температура воздуха днём +20…+25°C (на крайнем северо-востоке и крайнем востоке +15…+20°C). Ветер юго-западный, южный 3-8 м/с.


22 июня

Переменная облачность (на северо-востоке облачно с прояснениями), местами небольшой дождь, в отдельных районах гроза. Температура воздуха ночью +10…+15°C, днём +27…+32°C (на северо-востоке +19…+24°C). Ветер северо-западный, западный 3-8 м/с с порывами до 16 м/с.


23 июня

Ожидается переменная облачность, в отдельных районах небольшой дождь. Температура воздуха ночью +10…+15°C (на севере и северо-востоке +6…+11°C), днём +24…+29°C (на северо-востоке +19…+24°C). Ветер северный 2-7 м/с.


24 июня

Переменная облачность, в отдельных районах небольшой дождь. Температура воздуха ночью +9…+14°C, днём +24…+29°C. Ветер слабый переменных направлений.


25 июня

Переменная облачность, местами дождь, гроза. Температура воздуха ночью +10…+15°C, днём +26…+31°C (на крайнем севере и северо-востоке до +25°C). Ветер северо-западный 1-6 м/с с порывами при грозе до 14 м/с.


Предварительно после 25 июня

Предварительно, согласно среднесрочным данным, в Пермском крае сохранится очень тёплая погода на грани жары. Не исключено повышение температуры воздуха ещё на 1-3 градуса в связи со смещёнием гребня на восток и ослаблением северо-западного переноса воздушных масс. В плане осадков дефицит сохранится. Дожди возможны, но по-прежнему будут иметь локальный характер.



Вернуться на главную
Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена