Личный кабинет  
Введите свои данные:
  
  


Вы еще не зарегистрировались?
Регистрация

Научно-популярный сайт по метеорологии

"Метеоролог и я" - просто о сложном


Особенности погоды в декабре 2016 в Перми и крае


Сильные морозы до -40°C, метели, снегопады, туманы, дымки, дождь и гололёд – декабрь 2016 скучным не назовёшь. Он продолжил традицию октября и ноября, подарив жителям края продолжительный период отрицательной аномалии температуры и ту самую русскую зиму, которую уже не так часто встретишь в наших краях. О том, что натворил последний месяц уходящего 2016 года, расскажем в нашем обзоре условий погоды.


Начало месяца сразу же началось с морозов. В южной половине края в первые 5 дней температура воздуха держалась преимущественно в районе -13…-18°. Лишь в Чернушке и Осе фиксировались морозы -25…-27°. В это время на севере края морозы достигали отметки -30.

В ночь на 6 декабря к территории Пермского края подошёл циклон, что вызвало потепление до -6°. В циклоне происходило вытеснение тёплой воздушной массы с поверхности земли в вышележащие слои атмосферы (см. окклюзию на рис.), что вызвало снегопад, порывы ветра до 15м/с и метель. На большей части края выпало 2 и более см снега за 12 часов.


Циклон в Пермском крае 6 декабря
Циклон в Пермском крае 6 декабря

Однако уже 7 декабря в связи со смещением циклона на восток Пермский край оказался в его тылу, где воздушная масса холодная. Температура воздуха почти повсеместно понизилась до -25°, по северу до -30°. Похолодание востока края коснулось позже, 8 декабря. В этот день в предгорьях температура понизилась до -32°, по северу тем временем до -37°. Несмотря на преимущественно безоблачную погоду на севере края, фиксировались следы осадков из-за выпадения ледяных игл.

Вторая короткая волна тепла прокатилась по краю 10 декабря в связи с прибытием нового циклона.


Циклон в Пермском крае 10 декабря
Циклон в Пермском крае 10 декабря

Его тёплый сектор стремительно поднял температуру воздуха в крае до -5…-10°. Но в ночь на 12 декабря уже снова в крае 20-градусные морозы. На этот раз морозы стали продолжительными.

18 декабря температура воздуха во многих районах края была ниже -25° (по северу -30…35°). Однако совсем иная картина была на западной окраине и на юго-западе. Лёгким касанием очередной циклон промчался в этот день, укрыв вышеуказанные районы от мороза. Итого: -16…-20° на западе. У соседей в Удмуртии аналогичный температурный фон в этот день.

Декабрь входил в роль постепенно, набирая обороты с 12 декабря. Достиг он полного господства 20 числа. Тогда морозы в крае окрепли до -42° по северу и -39° на юге. При северном ветре 2-3м/c ощущаемая температура воздуха опускалась до -47°. Аномалия температуры была значительной, достигала -25° и более.


Карта погоды в Перми и крае 20 декабря
Карта погоды в крае 20 декабря в 11:00ч

Последняя неделя декабря была тёплой повсеместно. Восстановился западно-восточный перенос воздушных масс. В среднем температура воздуха по краю была в пределах -4…-9°, что на 3-8° выше нормы. Лишь в отдельные ночи отмечались слабые морозы до -16°.

25 декабря впервые за весь месяц установился период с положительной аномалией температуры воздуха. При этом подвижность воздуха также возросла, участились порывы ветра до 10м/с и более, метели. В ряде северных районов наблюдались туманы, дымки, осадки в смешанной фазе (мокрый снег с дождём), гололёд.

Высота снежного покрова за последнюю неделю на большей части территории края возросла на 4-8см. В Кудымкарском районе – на 10см.



Основные показатели декабря 2016:


Температура декабря

  • Чердынь -17,8°C (ниже нормы на -4,5°C);
  • Пермь -15,9°C (ниже нормы на -4,2°C);
  • Чернушка -16,4°C (ниже нормы на -4,6°C).

Осадки декабря

  • Чердынь 80мм (133% от нормы);
  • Пермь 52мм (125% от нормы);
  • Чернушка 36мм (108% от нормы).

Высота снежного покрова в конце декабря

  • Максимальная: Кудымкар 63см;
  • Минимальная: Чайковский 43см.

Экстремумы температуры

  • Максимальная: Чайковский -1,2°C;
  • Минимальная: Вая -42,6°C.

Общий вывод

Декабрь 2016 стал третьим подряд месяцем с отрицательной аномалией температуры воздуха. Самой холодной была вторая декада месяца, а самой тёплой и снежной - третья.




Особенности погоды в декабре 2016 по России


Ледниковый период в Ханты-Мансийском АО. Сразу 4 рекорда минимальной температуры воздуха с 20 по 23 декабря. Не хватало шкалы термометров, чтобы отобразить температуру на улице. Стояла исключительно холодная погода -46…-51°. В отдельных районах морозы достигали -54°. А ведь Западная Сибирь находится хоть и слабо, но под влиянием Атлантики!


По-весеннему тёплый декабрь в Чукотском АО. Аномалии температуры зачастую входили в диапазон +15…20°. Вместо характерных 25-градусных морозов значения средней суточной температуры нередко отмечались на уровне -5…-10°. В Анадыре поставлен рекорд максимальной температуры +0,9°.

Ураганная Чукотка. И снова Чукотский АО. На этот раз в центре происходящих событий оказался Анадырь. 29 декабря к береговой линии подошёл ураган. Порывы ветра достигали 51м/с! Срывало крыши зданий, валило портовые краны. Метель была настолько интенсивной, что невозможно было увидеть облачность. Да что там облачность, соседнее здание. Видимость подала до 50м. 29 декабря за сутки выпало 9см снега (20% от нормы).

Декабрь – период гроз в Сибири. Как ни странно звучит, но это было именно так. В Кемерово за прошедший месяц два раза (+1 раз в конце ноября) отмечалась гроза при прохождении активных циклонов. В этих случаях наблюдался большой контраст температуры в зоне фронта. Большое количество энергии способствовало возникновению грозовых разрядов. Примечательно, что метеостанции официально не зарегистрировали ни одного случая с этим явлением. Снежная гроза – явление редкое, для Сибири оно является аномальным. В последний раз снежная гроза в Кемеровской области наблюдалась на метеостанции в 1979г.



Похожие темы:
Особенности погоды в октябре 2016
Особенности погоды в ноябре 2016


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto