Метеоролог и я

Научно-популярный метеорологический проект

sun cloudy cloud2 lightning3 rainy2
Архив прогнозов


О погоде в Перми и Пермском крае 29 марта - 2 апреля


На предстоящей неделе в Пермском крае ожидается неустойчивый характер погоды. Начало недели под влиянием антициклона будет сухим, однако к концу недели на регион начнут оказывать влияние циклоны, поэтому возобновятся осадки. В среднём за неделю температура воздуха ожидается на 1,0° выше нормы. Суммарное количество осадков за счет второй половины недели ожидается значительным и может составить 1,5-2,0 недельных нормы.

В понедельник и вторник погоду в Пермском крае сформирует восточная, а затем северная периферия антициклона. Заток холода прекратится, поэтому в дневные часы воздух будет хорошо прогреваться. Осадки в смешанной фазе возможны лишь в отдельных районах.

К среде характер погоды изменится: на регион начнёт оказывать влияние обширный циклон, центр которого сместится с Кольского полуострова на север Европейской территории России. Начиная с северных районов, на Пермский край сместится зона осадков, связанная с фронтом окклюзии циклона. Осадки будут выпадать преимущественно в виде снега и мокрого снега.

По предварительным данным, в последние два рабочих дня ожидается ухудшение погодных условий. Днём в среду над северо-западом ЕТР на холодном фронте циклона сформируется волновое возмущение, которое с высокой скоростью начнёт смещаться на восток и к утру четверга достигнет северных районов Пермского края. На всей территории Пермского края ожидается усиление ветра и увеличение интенсивности осадков. Вероятно, большая их часть выпадет в ночные часы в смешанной фазе (мокрый снег). Днём осадки сохранятся, но будут выпадать уже в виде дождя.

Дальнейшие прогнозы на данный момент отличаются большой степенью неопределенности. Предварительно, в пятницу на Пермский край окажет влияние ещё один волновой циклон, смещающийся по похожей траектории. Большая часть края, особенно южные и центральные районы, попадут в его тёплый сектор. Осадки ожидаются ещё более интенсивными, чем накануне. Ночью вновь вероятен мокрый снег, днём – дождь. На регион распространится тёплый воздух с ЕТР, максимальная температура воздуха достигнет +2…+7°.

Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха от нормы 29 марта - 2 апреля по данным CFS (°С)
Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха от нормы 29 марта - 2 апреля по данным CFS (°С)

29 марта

Облачно с прояснениями, местами небольшие осадки (ночью снег, днём мокрый снег). Температура воздуха ночью 0…-5° (при прояснениях до -10°), днём +2…+7°. Ветер западный, северо-западный 3–8 м/с.


30 марта

Ночью переменная облачность, местами небольшой снег. Днём ясно, без осадков. Температура воздуха ночью 0…-5°, днём +4…+9°. Ветер западный, юго-западный 3–8 м/с, днём по северу порывы до 13 м/с.


31 марта

Ночью облачно с прояснениями, без осадков (по северу облачно, снег, метель). Днём облачно, осадки в виде мокрого снега (по югу без осадков). Температура воздуха ночью -1…-6°, днём -1…+4°. Ветер юго-западный 4–9 м/с, порывы до 16 м/с.


1 апреля

Облачно, осадки (ночью мокрый снег, по югу и востоку снег, днём дождь). Температура воздуха ночью -4…+1°, днём +1…+6°. Ветер южный, юго-западный 4–9 м/с, порывы до 16 м/с, по югу до 21 м/с.


2 апреля

Облачно, осадки (ночью мокрый снег, днём дождь, по северу мокрый снег), ночью местами туман. Температура воздуха ночью -2…+3°, днём +2…+7°. Ветер южный, юго-западный 4–9 м/с, по югу порывы до 16 м/с.


Предварительно после 2 апреля

По предварительным данным, в субботу Пермский край попадёт под влияние тёплого фронта юго-западного циклона. Сохранится облачная погода, пройдут осадки. В воскресенье регион окажется в тёплом секторе циклона. При облачной с прояснениями погоде ожидается потепление, осадки прекратятся.



Вернуться на главную
Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена