Метеоролог и я

Научно-популярный метеорологический проект

sun cloudy cloud2 lightning3 rainy2
Архив прогнозов


О погоде в Перми и Пермском крае 20 - 24 июня


В начале недели погоду в регионе сформирует углубляющийся северо-западный циклон, который принесёт с собой умеренные и сильные дожди и порывы ветра до 15 м/с. Центр циклона в воскресенье вечером находился над Карелией, однако уже ко второй половине понедельника он доберётся до Кировской области. В Пермском крае дожди начнутся уже рано утром в понедельник на западных окраинах, к полудню – на большей части региона.

Влияние циклона во вторник сохранится, в тыловой части сформируются грозы, дожди продолжатся.

В среду влияние начнёт оказывать слабовыраженный промежуточный гребень, осадки примут локальный и кратковременный характер, облачность уменьшится, а дневная температура воздуха повысится на 1-3 градуса.

В четверг и пятницу обстановка на данный момент неопределённая: вероятно, влияние гребня сохранится. В таком случае осадки ожидаются лишь в отдельных районах, а температурный фон повысится ещё на 1-3 градуса. Дневные максимумы выйдут на уровень +20…+25°C.

По данным ICON в четверг север региона вновь может попасть в зону влияния всё того же самого циклона, точнее в его тыловую часть (центр циклона к тому моменту будет находиться уже за Уралом): в таком случае при адвекции холода днём по северу будет не выше +20°C, на юге до +25°C. В пятницу по данным ICON погодные условия улучшатся из-за усиления гребня.

В целом, несмотря на прохладные первые два дня, температура воздуха ожидается теплее климатической нормы на 1,5-2,0°C. Указанные отклонения оправдаются в случае, если ожидаемая обстановка в четверг и пятницу окажется верной. По осадкам основная доля ожидается в понедельник-вторник. К концу трудовой недели локально может наблюдаться избыток, превышение нормы на 25-30 %.

Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 20 - 24 июня по данным CFS (°С)
Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 20 - 24 июня по данным CFS (°С)

20 июня

Ночью ожидается переменная облачность (по западу облачно с прояснениями), утром местами туман, днём умеренный дождь. Температура воздуха ночью +8…+13°C, днём +16…+21°C. Ветер южный, юго-восточный 3-8 м/с с порывами до 14 м/с.


21 июня

Облачно (по западу облачно с прояснениями), дождь, в отдельных районах сильный дождь, местами гроза. Температура воздуха ночью +8…+13°C, днём +17…+22°C. Ветер западный, северо-западный 3-8 м/с с порывами до 15 м/с.


22 июня

Переменная облачность, местами кратковременный дождь. Температура воздуха ночью +8…+13°C, днём +19…+24°C. Ветер западный 1-6 м/с.


23 июня

Ожидается переменная облачность, местами дождь. Температура воздуха ночью +8…+13°C, днём +20…+25°C. Ветер северный 1-6 м/с.


24 июня

Ожидается переменная облачность, без осадков. Температура воздуха ночью +7…12°C, днём +22…+27°C. Ветер слабый переменного направления.


Предварительно после 24 июня

Согласно среднесрочным данным, в выходные сохранится тёплая погода, но ввиду увеличения облачности дневной фон температуры всё-таки понизится на 3-5 градусов (зато возрастёт ночная температура воздуха). Кроме того, вблизи Пермского края (над южными окраинами) расположится фронтальный раздел, с которым будут связаны очередные осадки умеренной интенсивности (в первую очередь на юге региона). Преобладающий ночной фон температуры ожидается на уровне +12…+17°C, дневная температура воздуха на уровне +19…+24°C. Учитывая нестабильность в данных, указанный сценарий, вероятно, изменится.



Помните:
при использовании текста прогноза ссылка на источник обязательна! (это своего рода оплата за наш труд)
прогнозы носят исключительно ознакомительный характер, использование информации производится на свой страх и риск.

Вернуться на главную
Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена