Метеоролог и я

Научно-популярный метеорологический проект

sun cloudy cloud2 lightning3 rainy2
Архив прогнозов


О погоде в Перми и Пермском крае 16 - 20 августа


Предстоящие дни в Пермском крае ожидаются очень тёплыми, а в конце недели вероятна волна жары. В среднем за неделю температура воздуха ожидается выше нормы на 6-7°. Количество осадков по северу края составит около 50% от нормы, при этом в южных районах осадков может не быть вообще.

В понедельник Пермский край окажется под влиянием северо-западной периферии антициклона с центром над Зауральем. Днём ожидается жаркая погода, обойдется без осадков.

Во вторник Пермский край попадёт под влияние холодного фронта. Днём на большей части края ожидаются дожди и грозы, а также похолодание. Лишь в южных районах сохранится жаркая и сухая погода.

В среду новый центр антициклона сформируется над Уралом, а Пермский край окажется вблизи его центральной части. Осадки в виде кратковременных дождей пройдут лишь местами, температура воздуха существенно не изменится.

В четверг на востоке Европейской территории России начнётся потепление, обусловленное выносом тропического воздуха с Прикаспия в тёплом секторе обширного циклона с центром над Скандинавией. По предварительным данным, в четверг резкое потепление охватит лишь юг Пермского края, где дневная температура повысится до +30…+35°.

В пятницу ожидается пик потепления. Экстремально тёплая воздушная масса с температурой на изобарической поверхности 850 гПа около +22° выйдет уже на всю территорию Пермского края. В подобных условиях вероятно повышение температуры воздуха до +33…+35° на значительной части региона, однако, прогреву может помешать облачность и дожди. В связи с этим прогноз на пятницу остается неопределенным и ещё может быть скорректирован. При благоприятных условиях в Перми может быть обновлен температурный рекорд, составляющий +33,4° и зафиксированный в 1935 году.

Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 16 - 20 августа по данным CFS (°С)
Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 16 - 20 августа по данным CFS (°С)

16 августа

Переменная облачность, без осадков, ночью в отдельных районах туман. Температура воздуха ночью +9…+14°, днём +24…+29°. Ветер южный, юго-западный 2-7 м/с, днём по северу порывы до 12 м/с.


17 августа

Ночью облачно с прояснениями, местами небольшой кратковременный дождь, в отдельных районах туман. Днём облачно с прояснениями, кратковременный дождь, гроза (по югу без осадков). Температура воздуха ночью +13…+18°, днём +21…+26° (по югу +26…+31°). Ветер южный с переходом на западный 3-8 м/с.


18 августа

Переменная облачность, местами небольшой кратковременный дождь, ночью в отдельных районах туман. Температура воздуха ночью +8…+13°, днём +21…+26° (по югу ночью +13…+18°, днём +26…+31°). Ветер ночью слабый, днём юго-западный, западный 2-7 м/с.


19 августа

Переменная облачность, ночью местами небольшой кратковременный дождь, днём без осадков. Температура воздуха ночью +13…+18° (по северо-востоку до +8°), днём +25…+30° (по югу +30…+35°). Ветер южный 2-7 м/с.


20 августа

Переменная облачность, ночью без осадков, днём местами кратковременный дождь с грозой. Температура воздуха ночью +15…+20°, днём +30…+35° (по востоку +25…+30°). Ветер южный, юго-западный 3-8 м/с, местами порывы до 13 м/с.


Предварительно после 20 августа

По предварительным данным, в субботу жаркая погода с максимальной температурой +30…+35° сохранится в юго-восточной части Пермского края. На остальной территории с прохождением холодного фронта температура понизится до +23…+28°, в отдельных районах пройдут дожди и грозы. К воскресенью тропический воздух будет вытеснен в Зауралье – в Пермском крае похолодает до +20…+25°, и лишь по югу местами сохранится жара до +30°.



Помните:
при использовании текста прогноза ссылка на источник обязательна! (это своего рода оплата за наш труд)
прогнозы носят исключительно ознакомительный характер, использование информации производится на свой страх и риск.

Вернуться на главную
Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена