Метеоролог и я

Научно-популярный метеорологический проект

sun cloudy cloud2 lightning3 rainy2
Архив прогнозов


О погоде в Перми и Пермском крае 12 - 16 апреля


В ближайшие дни в Пермском крае произойдет значительное потепление. Температура воздуха на предстоящей неделе превысит климатическую норму на 4.0–6.0°. Количество осадков составит 60-80% от нормы, при этом большая их часть выпадет в конце недели.

В понедельник погоду в Пермском крае сформирует антициклон с центром над Кировской областью. По его восточной периферии арктический воздух распространится на Западную Сибирь. В Пермском крае, несмотря на поступление по высотам более прохладного воздуха, существенного похолодания не ожидается. Напротив, во многих районах дневная температура вырастет за счёт отсутствия облачности и прогрева приземного слоя воздуха.

Ко вторнику центр антициклона сместится в Зауралье, а Пермский край попадёт на его западную периферию в зону адвекции тепла из Казахстана. После довольно холодной ночи в дневные часы в большинстве районов уже потеплеет до +15.0°. Осадки не ожидаются.

По предварительным данным, среда и четверг станут самыми тёплыми днями на предстоящей неделе. Синоптическая ситуация существенно не изменится: Пермский край останется на западной периферии антициклона. Погода ожидается солнечной, сухой и очень тёплой. С высокой вероятностью в южной половине края максимальная температура повысится до +20.0°, в отдельных районах не исключено потепление до +22.0°. По северу будет немного прохладнее, а в четверг уже начнёт сказываться влияние холодного фронта.

В пятницу в направлении с севера на юг Пермский край пересечёт контрастный холодный фронт, за которым ожидается заток арктического воздуха с севера Европейской территории России. В течение дня ожидаются осадки в виде дождя (по северу с мокрым снегом), и резкое похолодание. Более детальный прогноз на пятницу станет возможным ближе к середине недели.

Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха от нормы 12 - 16 апреля по данным CFS (°С)
Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха от нормы 12 - 16 апреля по данным CFS (°С)

12 апреля

Переменная облачность, без осадков, ночью в отдельных районах туман (по югу ночью облачно, дождь). Температура воздуха ночью −4…+1° (по югу +1…+6°), днём +9…+14°. Ветер ночью слабый, днём западный, северо-западный 2-7 м/с.


13 апреля

Ночью переменная облачность, днём облачно с прояснениями, без осадков. Температура воздуха ночью 0…−5° (по югу 0…+5°), днём +12…+17°. Ветер ночью слабый, днём юго-восточный, южный 2-7 м/с.


14 апреля

Ночью переменная облачность, без осадков, местами туман. Днём ясно, без осадков. Температура воздуха ночью +3…+8°, днём +17…+22°. Ветер южный, юго-западный 3-8 м/с.


15 апреля

Переменная облачность, без осадков (по северу днём облачно, небольшой дождь). Температура воздуха ночью +3…+8°, днём +16…+21° (по северу +11…+16°). Ветер юго-западный 3-8 м/с, днём местами порывы до 13 м/с.


16 апреля

Ночью переменная облачность, без осадков (по северу облачно, мокрый снег). Днём облачно с прояснениями, небольшой дождь (по северу мокрый снег). Температура воздуха в течение суток +5…+10° (по северу и востоку 0…+5°). Ветер юго-западный с переходом на северный 3-8 м/с, днём порывы до 13 м/с.


Предварительно после 16 апреля

В выходные, вероятно, на Пермский край продолжит распространяться арктический воздух, однако детали похолодания на данный момент не определены. Существует вероятность выхода на Пермский край ныряющего циклона, который принесет ухудшение погодных условий: осадки, усиление ветра и вторжение в тылу порции ещё более холодного воздуха. Однако, данный прогноз имеет сугубо предварительный характер и может быть скорректирован в конце рабочей недели.



Вернуться на главную
Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена