Метеоролог и я

Научно-популярный метеорологический проект

sun cloudy cloud2 lightning3 rainy2
Архив прогнозов


О погоде в Перми и Пермском крае 8 - 12 марта


В ближайшие дни в регион придёт новая волна холодов. В течение недели Пермский край, как и большая часть Европейской территории России, будет находиться под влиянием высотной ложбины, которая распространится с севера Западной Сибири. В её системе к середине недели на Пермский край распространится арктический воздух из района Карского моря и полуострова Таймыр, что приведет к очередному мощному похолоданию. В среднём предстоящая неделя ожидается холоднее нормы на 8–10° (исходя из прогностических данных Гидрометцентра России). Количество осадков в южных районах ожидается близким к норме, при этом по северу составит лишь 50% нормы.

В ночь на понедельник в Пермском крае сохранится холодная погода под влиянием промежуточного гребня. К утру начнёт сказываться влияние на погоду циклона, центр которого сместится со Среднего Поволжья на Пермский край. Днём с прохождением фронта окклюзии потеплеет, ожидаются снегопады и усиление ветра.

К утру вторника на холодном фронте над Башкирией сформируется новый циклон, который может вновь вызвать снегопады на юге края. К вечеру территория Пермского края окажется в тыловой части циклона в зоне адвекции холода по высотам.

Пик похолодания на высотах придётся на среду. На Пермский край распространится очень холодный воздух с T850 (температура воздуха на изобарической поверхности 850 гПа) около -24…-26°. Усиление морозов, особенно по северу края, можно ожидать уже в ночь на среду под влиянием промежуточного гребня антициклона с центром над северо-западом ЕТР. Дневной прогрев в подобных условиях будет ограничен, и максимальная температура не превысит -13…-18°.

В ночь на четверг гребень антициклона сместится на юг, поэтому в южных и центральных районах края она, вероятно, станет самой холодной. Днём на Пермский край распространится зона осадков с северо-запада. Ожидается увеличение облачности, выпадение небольшого снега и потепление.

Дальнейший ход температуры воздуха будет зависеть от облачности. По предварительным данным, в пятницу Пермский край вновь попадёт под влияние гребня антициклона. Вероятны устойчивые прояснения и понижение температуры в ночные часы.

Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха от нормы 8 - 12 марта по данным Гидрометцентра России (°С)
Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха от нормы 8 - 12 марта по данным Гидрометцентра России (°С)

8 марта

Ночью облачно с прояснениями, небольшой снег (по востоку без осадков). Днём облачно, снег, по северу небольшой снег, метель. Температура воздуха ночью −15…−20° (по северу и востоку −20…−25°, по крайнему северо-востоку до −30°), днём −4…−9° (по северу и востоку −9…−14°). Ветер ночью слабый, днём юго-восточный, южный 3-8 м/с, по югу порывы до 15 м/с.


9 марта

Облачно с прояснениями, небольшой снег (по югу днём облачно, снег). Температура воздуха ночью −10…−15°, днём −5…−10° (по северу в течение суток −15…−20°). Ветер западный, северо-западный 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с.


10 марта

Ночью переменная облачность (по югу облачно с прояснениями), местами слабый снег. Днём ясно, без осадков. Температура воздуха ночью −23…−28° (по северу −28…−33°, по югу до −18°), днём −13…−18°. Ветер северный, северо-западный 2-7 м/с.


11 марта

Ночью переменная облачность, без осадков (по северу облачно, небольшой снег). Днём облачно, небольшой снег. Температура воздуха ночью −24…−29° (по северу −19…−24°), днём −11…−16°. Ветер западный, юго-западный 2-7 м/с.


12 марта

Переменная облачность, местами небольшой снег. Температура воздуха ночью −22…−27°, днём −8…−13°. Ветер северо-западный, северный 2-7 м/с.


Предварительно после 12 марта

По предварительным данным, в выходные дни погоду в Пермском крае сформирует обширный циклон с центром над северо-западом ЕТР. Ожидается небольшой снег и постепенное повышение температуры воздуха.



Вернуться на главную
Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена