Метеоролог и я

Научно-популярный метеорологический проект

sun cloudy cloud2 lightning3 rainy2
Архив прогнозов


О погоде в Перми и Пермском крае 6 - 10 декабря


На предстоящей неделе погода в Пермском крае ожидается контрастной. Начало недели под влиянием Скандинавского антициклона окажется очень холодным, но уже к четвергу на регион распространится тёплый воздух из района Аральского моря. В среднем неделя ожидается около нормы в южной половине, а на севере на 1-3° холоднее. Количество осадков превысит норму на 20-60%, в основном за счёт снегопадов в середине недели.

Неделя начнётся с арктического вторжения. В ночь на понедельник старый циклон в Предуралье окончательно заполнится, а ему на смену придёт антициклон скандинавского происхождения. В понедельник Пермский край окажется на его восточной периферии, во вторник – вблизи центра. На регион с северо-запада распространится арктический воздух. В ночь на понедельник холоднее всего будет в северных районах, а уже во вторник морозы распространятся на всю территорию края. Следует отметить, что в подобной ситуации приземная температура во многом определяется наличием облачности, скоростью ветра и рельефом местности.

В среду в Пермском крае произойдёт резкое и значительное потепление. Антициклон отойдет на юго-восток, а на Европейскую территорию России сместится ложбина, связанная с циклоном с центром над Украиной. В системе двух барических образований на центр ЕТР и Поволжье, а затем и на Урал, начнётся адвекция очень тёплого воздуха из Западного Казахстана. В среду днём на теплом фронте вероятен сильный снег, а ближе к полуночи – гололедные явления.

В четверг температура воздуха в регионе повысится до −4…+1°, но на этот раз оттепель более вероятна в северных районах. По югу края из-за влияния антициклона сохранятся температурные инверсии, из-за чего температура воздуха, скорее всего, останется отрицательной. Наличие слоя воздуха с положительной температурой вблизи изобарической поверхности 850 гПа обусловит вероятность слабых гололедных явлений.

К пятнице гребень антициклона вновь усилит свое влияние на погоду в Пермском крае. По высотам продолжит распространяться тёплый воздух, но у земной поверхности немного похолодает: дневная температура воздуха ожидается на уровне 0…−5°. Обойдется без существенных осадков.

Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 6 - 10 декабря по данным Гидрометцентра России (°С)
Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 6 - 10 декабря по данным Гидрометцентра России (°С)

6 декабря

Облачно с прояснениями, местами небольшой снег. Температура воздуха в течение суток −17…−22° (по югу −12…−17°, по северу ночью −22…−27°C). Ветер западный, северо-западный 1-6 м/с.


7 декабря

Облачно с прояснениями, местами слабый снег, в отдельных районах туман. Температура воздуха ночью −19…−24° (при прояснениях до −29°C), днём −15…−20°. Ветер слабый, переменных направлений.


8 декабря

Ночью облачно, небольшой снег (по северу и востоку облачно с прояснениями, без осадков). Днём облачно, сильный снег, в отдельных районах гололедные явления. Температура воздуха ночью −15…−20°, днём 0…−5° (по северу и востоку ночью −20…−25°, днём −5…−10°C). Ветер южный, юго-восточный 2-7 м/с, днём местами порывы до 12 м/с.


9 декабря

Облачно, небольшой (местами умеренный) снег, в отдельных районах гололедные явления (по северу днём мокрый снег). Температура воздуха в течение суток −4…+1° (по северу и востоку ночью −4…−9°C). Ветер южный 3-8 м/с.


10 декабря

Облачно с прояснениями, местами слабый снег, в отдельных районах гололедные явления. Температура воздуха ночью −4…−9°, днём 0…−5°C. Ветер южный, юго-восточный 2-7 м/с.


Предварительно после 10 декабря

По предварительным прогнозам, в выходные дни в Пермском крае ожидается похолодание, связанное со смещёнием очередного антициклона со Скандинавии. В субботу температура воздуха понизится лишь по северу края, а к воскресенью новая порция холодного воздуха распространится уже на весь регион. В ночь на воскресенье в большинстве районов температура воздуха понизится до −15…−20°, днём ожидается около −10…−15°C.



Помните:
при использовании текста прогноза ссылка на источник обязательна! (это своего рода оплата за наш труд)
прогнозы носят исключительно ознакомительный характер, использование информации производится на свой страх и риск.

Вернуться на главную
Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена