Метеоролог и я

Научно-популярный метеорологический проект

sun cloudy cloud2 lightning3 rainy2
Архив прогнозов


О погоде в Перми и Пермском крае 6 - 10 сентября


Предстоящая неделя в Пермском крае ожидается холодной и дождливой. Регион окажется под влиянием высотного циклона с центром над северо-востоком Европейской территории России и архипелагом Новая Земля. В его системе на Пермский край будет почти непрерывно поступать арктический воздух, из-за чего температура воздуха окажется ниже нормы в среднем на 3-4°. Количество осадков в 1,5-2,0 раза превысит климатическую норму. Дожди с различной интенсивностью в большинстве районов ожидаются ежедневно.

В понедельник Пермский край будет находиться в глубоком тылу циклона, обусловившего сильные дожди в выходные. В течение суток ожидается облачная с прояснениями погода и небольшие дожди. Продолжится заток арктического воздуха - температура воздуха на изобарической поверхности 850 гПа понизится до 0…−3°. У земной поверхности из-за облачности и осадков прогрев будет слабым, поэтому максимальная температура не превысит +7…+12°.

Во вторник Пермский край, особенно южная половина, попадёт под влияние гребня антициклона с юго-запада. Ночью увеличится вероятность прояснений, а значит, возрастёт угроза заморозков. Днём характер погоды существенно не изменится: при облачной с прояснениями погоде в большинстве районов пройдут дожди.

В среду на регион с запада сместится небольшое волновое возмущение на арктическом фронте. В дневные часы ожидается увеличение облачности и дожди.

В четверг в Пермском крае ожидается очередная порция осадков, связанная с фронтом окклюзии, который будет пролегать в ложбине, смещающейся с запада.

По предварительным данным, к пятнице малоподвижный фронт, разделяющий умеренный и арктический воздух, расположится вблизи южных границ Пермского края. В связи с формированием на фронте волнового возмущения вновь вероятны осадки, особенно в южных районах. Впрочем, прогноз на пятницу во многом зависит от положения фронта и ещё может быть изменён.

Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 6 - 10 сентября по данным CFS (°С)
Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 6 - 10 сентября по данным CFS (°С)

6 сентября

Днём облачно с прояснениями, небольшой (местами умеренный) дождь. Температура воздуха ночью +2…+7° (при прояснениях заморозки до −1°), днём +7…+12°. Ветер юго-западный 3-8 м/с, днём порывы до 13 м/с.


7 сентября

Ночью облачно с прояснениями, местами небольшие осадки (дождь, по востоку мокрый снег), в отдельных районах туман. Днём облачно с прояснениями, небольшой, местами умеренный дождь. Температура воздуха ночью 0…+5° (при прояснениях заморозки до −3°), днём +7…+12°. Ветер юго-западный 3-8 м/с, днём по северу порывы до 13 м/с.


8 сентября

Ночью облачно с прояснениями, небольшие осадки (дождь, по востоку мокрый снег). Днём облачно, небольшой, местами умеренный дождь. Температура воздуха ночью +1…+6° (при прояснениях заморозки до −2°), днём +7…+12°. Ветер юго-западный 3-8 м/с, днём порывы до 13 м/с.


9 сентября

Ночью облачно с прояснениями, местами небольшой дождь. Днём облачно, дождь. Температура воздуха ночью +2…+7°, днём +9…+14°. Ветер юго-западный 3-8 м/с, днём порывы до 15 м/с.


10 сентября

Облачно, небольшой, местами умеренный дождь (по северу облачно с прояснениями, местами небольшой дождь). Температура воздуха ночью +5…+10° (по северу 0…+5°), днём +8…+13°. Ветер западный, северо-западный 3-8 м/с.


Предварительно после 10 сентября

Прогноз погоды на выходные дни остается в значительной степени неопределенным. По предварительным данным, Пермский край окажется под влиянием восточной периферии антициклона. Сохранится холодная погода, в субботу в большинстве районов пройдут дожди. В воскресенье, по мере смещёния антициклона на восток, в южных районах края начнётся потепление.



Помните:
при использовании текста прогноза ссылка на источник обязательна! (это своего рода оплата за наш труд)
прогнозы носят исключительно ознакомительный характер, использование информации производится на свой страх и риск.

Вернуться на главную
Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена