Метеоролог и я

Научно-популярный метеорологический проект

sun cloudy cloud2 lightning3 rainy2
Архив прогнозов


О погоде в Перми и Пермском крае 4 - 7 января


В ближайшие дни в Пермском крае ожидается неустойчивая погода со значительными колебаниями температуры воздуха. Тридцатиградусные морозы в середине недели сменятся резким потеплением до −5…−10° в течение 1-2 суток. В среднем до конца недели температура воздуха по югу края окажется в пределах нормы, в остальных районах – на 2-4° ниже нее. Количество осадков в южных и центральных районах превысит климатическую норму приблизительно в 1,5 раза (в основном за счёт снегопадов в четверг и пятницу), а по северу края окажется в пределах нормы.

Во вторник Пермский край окажется в тыловой части циклона с центром над северными районами Западной Сибири в арктическом воздухе. Температура воздуха на изобарической поверхности 850 гПа (примерно 1,5 км) понизится до −20…−22°. У земли усилению морозов будет препятствовать сохраняющаяся облачность.

Среда станет самым холодным днём на предстоящей неделе. Погоду в регионе сформирует промежуточный гребень антициклона с юго-востока. Облачность уменьшится, что приведет к формированию приземных инверсий и похолоданию у земной поверхности ночью до −23…−28°. В дневные часы также сохранится морозная погода с преобладающим температурным фоном −18…−23°. В северных районах Пермского края температура воздуха ожидается ещё на несколько градусов ниже.

В четверг Пермский край окажется под влиянием обширного циклона с центром над северо-западом Европейской территории России. Ночь может стать ещё более морозной, чем накануне, но уже днём с приближением фронта окклюзии начнётся быстрое потепление, сопровождающееся снегопадом.

По предварительным прогнозам, снег продолжится и в пятницу, а уже вечером на регион с юго-запада сместится волновое возмущение, которое сформируется на холодном фронте старого циклона. С его прохождением может быть связан сильный снег, а также короткое, но интенсивное потепление до 0° в южных районах края. Впрочем, траектория смещёния волнового циклона, а значит и прогноз погоды на пятницу, ещё могут быть скорректированы.

Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 4 - 7 января по данным Гидрометцентра России (°С)
Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 4 - 7 января по данным Гидрометцентра России (°С)

4 января

Облачно, небольшой снег. Температура воздуха в течение суток −17…−22°. Ветер юго-западный, западный 2-7 м/с.


5 января

Ночью облачно с прояснениями, днём переменная облачность, местами слабый снег. Температура воздуха ночью −23…−28°, днём −18…−23° (по северу ночью −28…−33°, днём −23…−28°). Ветер ночью юго-западный 2-7 м/с, днём слабый.


6 января

Ночью переменная облачность, местами слабый снег. Днём облачно, небольшой, местами умеренный снег. Температура воздуха ночью −25…−30°, днём −10…−15° (по северу и востоку ночью −30…−35°, днём −15…−20°). Ветер ночью слабый, днём юго-восточный 3-8 м/с.


7 января

Облачно, снег, по югу днём сильный снег. Температура воздуха ночью −10…−15° (по северу и востоку −15…−20°, по крайнему северо-востоку до −25°), днём −5…−10° (по югу 0…−5°). Ветер южный, юго-восточный 3-8 м/с.


Предварительно после 7 января

По предварительным прогнозам, 8 и 9 января в Пермском крае вновь ожидается арктическое вторжение в тылу циклона, который сместится в Западную Сибирь. В субботу преобладающий температурный фон составит −8…−13°, пройдёт небольшой снег. В воскресенье под влиянием гребня антициклона с юга вероятно похолодание до −20…−25° ночью и −13…−18° днём.



Помните:
при использовании текста прогноза ссылка на источник обязательна! (это своего рода оплата за наш труд)
прогнозы носят исключительно ознакомительный характер, использование информации производится на свой страх и риск.

Вернуться на главную
Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена