Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Погода 27 апреля - 1 мая в Перми и крае


В ближайшие дни характер погоды в Пермском крае обусловит высотная ложбина. В системе данной высотной ложбины через территорию Пермского края и сопредельных регионов будут смещаться циклоны, из-за чего сохранится ветреная погода с избытком осадков. В начале недели регион окажется в передней части высотной ложбины, в результате чего температура воздуха останется выше климатической нормы.

В понедельник через территорию Пермского края в широтном направлении будет пролегать малоподвижный фронт, на котором ожидается выпадение осадков (прежде всего, в центральных и южных районах). Южная половина края расположится в тёплой умеренной воздушной массе, а северные районы – в холодном воздухе. В результате, в дневные часы значительно увеличится контраст температуры между северными и южными районами края. На юге погода будет больше соответствовать концу мая, в то время как к северу от линии фронта температура воздуха ожидается ниже климатической нормы.

Во вторник погоду в Пермском крае определит юго-западный циклон. В первой половине дня регион попадёт в его тёплый сектор, ближе к вечеру ожидается прохождение холодного фронта. Ожидаются дожди, вероятны грозы.

В среду регион окажется в тылу циклона, дожди продолжатся уже на фронте окклюзии. Дневная температура воздуха понизится примерно на 5-7°.

В четверг на Пермский край будет оказывать влияние западный циклон, центр которого, по предварительным прогнозам, пройдёт через север Пермского края и юг республики Коми. Наиболее вероятно, что Пермский край попадёт под влияние фронта окклюзии. Вновь ожидается умеренный дождь и усиление ветра.

В пятницу погоду над югом Пермского края будет определять волновое возмущение на малоподвижном фронте, разделяющем тёплый воздух над югом Европейской территории России и Южным Уралом, и арктический воздух над северной половиной ЕТР. В южных и центральных районах края ожидаются осадки. Перспектива существенного потепления в южной половине края зависит от точного положения линии фронта, в связи с чем уточнение прогноза на пятницу возможно не ранее середины недели.

Погода 27 апреля - 1 мая 2020
Ожидаемое среднее отклонение количества осадков в период 27 апреля - 1 мая по данным CFS (мм)

Погода 27 апреля

Облачно, небольшой, местами умеренный дождь (по северу облачно с прояснениями, без осадков). Днём облачно с прояснениями, небольшой, местами умеренный дождь. Температура воздуха ночью +3…+8°, днём +14…+19° (на севере ночью −2…+3°, днём +5…+10°). Ветер южный 3-8 м/с, порывы до 13 м/с.


Погода 28 апреля

Облачно, ночью небольшой, днём умеренный дождь, днём местами гроза. Температура воздуха ночью +2…+7°, днём +10…+15°. Ветер юго-восточный, южный 2-7 м/с, днём порывы до 12 м/с.


Погода 29 апреля

Облачно, небольшой, местами умеренный дождь. Температура воздуха в течение суток +3…+8°. Ветер юго-западный, западный 3-8 м/с, днём порывы до 13 м/с.


Погода 30 апреля

Облачно, дождь. Температура воздуха ночью +1…+6°, днём +7…+12°. Ветер юго-западный, западный 3-8 м/с, порывы до 15 м/с.


Погода 1 мая

Облачно с прояснениями, ночью местами небольшие осадки (мокрый снег), днём местами небольшой дождь. Температура воздуха ночью −2…+3°, днём +7…+12°. Ветер юго-западный, западный 2-7 м/с.


Погода после 1 мая

По предварительным прогнозам, в субботу Пермский край будет находиться в тыловой части циклона. В течение дня сохранится облачная с прояснениями погода, ожидаются осадки. Температура воздуха ожидается в пределах климатической нормы. В воскресенье усилится влияние скандинавского антициклона. Осадки прекратятся, облачность уменьшится. Температура воздуха понизится, в ночные часы при прояснениях не исключены заморозки.





Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена