Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я

Погода 9 - 13 ноября в Перми и крае

На второй неделе ноября в Пермском крае ожидается похолодание и установление снежного покрова. Температура воздуха хоть и приблизится к климатической норме, но всё равно останется выше неё на 2,0-2,5°С. Количество осадков также ожидается в пределах нормы, лишь по востоку выпадет на 20-40% больше климатической нормы.

Погода 9 - 13 ноября 2020
Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 9 - 13 ноября (°С)

На сей раз погодные условия в Пермском крае обусловит высотная ложбина, ориентированная с севера Западной Сибири в юго-западном направлении. Над Восточной Европой будет господствовать высотный гребень. Пермский край окажется в тыловой части ложбины в зоне северных и северо-западных воздушных потоков. В четверг на южные районы Западной Сибири сместится высотный циклон, из-за чего в Пермском крае вероятно первое в зимнем сезоне существенное похолодание, особенно по северу и востоку территории.

В понедельник территория Пермского края будет находиться в тылу циклона, ушедшего в Западную Сибирь накануне. Несмотря на заток более прохладного воздуха по высотам, у земли в течение суток сохранится тёплая погода. Температура воздуха останется близкой к 0°, ожидаются осадки в виде мокрого снега.

Во вторник и среду синоптическая ситуация существенно не изменится. Продолжится медленное похолодание по высотам, на фоне которого у земли температура воздуха тоже начнёт понижаться и перейдёт через 0°. Вновь ожидаются осадки, но уже в твёрдой фазе.

В четверг погоду в регионе сформирует заполняющийся циклон, который будет смещаться с севера Западной Сибири в южном направлении. С прохождением циклона произойдёт увеличение интенсивности осадков, но в целом характер погоды пока не изменится.

В ночь на пятницу над северными районами Западной Сибири в гребне антициклона с центром над Европейской территорией России сформируется самостоятельное ядро, которое начнёт смещаться на юго-запад. На севере Пермского края уже в ночь на пятницу при прояснениях вероятно похолодание до −15°. На остальной территории сохранится облачная погода с небольшим снегом и температурой −3…−8°.


Погода 9 ноября

Облачно, небольшие, местами умеренные осадки (мокрый снег, по северу и востоку снег) Температура воздуха ночью и днём −3…+2°. Ветер западный, северо-западный 3-8 м/с, порывы до 13 м/с.

Погода 10 ноября

Облачно, небольшой, местами умеренный снег. Температура воздуха ночью и днём −5…0°. Ветер западный, северо-западный 3-8 м/с.

Погода 11 ноября

Облачно с прояснениями, ночью повсеместно, днём местами небольшой снег. Температура воздуха ночью −4…−9°, днём −1…−6°. Ветер северо-западный 3-8 м/с.

Погода 12 ноября

Ночью облачно с прояснениями, небольшой снег. Днём облачно, небольшой местами умеренный снег. Температура воздуха ночью и днём −2…−7° (по югу и востоку ночью −7…−12°). Ветер западный, северо-западный 3-8 м/с.

Погода 13 ноября

Облачно с прояснениями, небольшой снег (по северу переменная облачность, без осадков). Температура воздуха в течение суток −3…−8° (по северу −10…−15°). Ветер северо-западный, северный 2-7 м/с.

Погода после 13 ноября

По предварительным прогнозам, пятница станет последним сравнительно тёплым днём на предстоящей неделе. Гребень антициклона продолжит смещаться на юг, и уже к субботе арктический воздух с северо-востока проникнет на всю территорию Пермского края. Ожидается уменьшение облачности, прекращение осадков и значительное похолодание.

Прогноз температуры воздуха на выходные дни пока носит ориентировочный характер. Ночью температура понизится до −10…−15° (в воскресенье местами до −20°), днём ожидается −7…−12°.

Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена