Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Погода 9 - 13 декабря в Перми и крае


Тёплая погода в течение предстоящей недели сохранится, среднее отклонение температуры от нормы составит +10°! Особенно тепло будет в первой её половине, когда Пермский край расположится в тёплых секторах атлантических циклонов. Температура воздуха ожидается около нулевой отметки, в большинстве районов - оттепель. Осадки выпадут в смешанной фазе. Как и в выходные дни, в южных районах края скажется влияние гребня антициклона с юго-востока, поэтому здесь количество осадков будет меньше, а температура воздуха - немного ниже.

По предварительным прогнозам, в ночь на четверг территорию Пермского края с северо-запада на юго-восток пересечёт холодный фронт, после чего погоду в регионе будет определять уже гребень антициклона с центром над Европейской территорией России. Осадки прекратятся, а температура воздуха приблизится к климатической норме.


Погода 9 - 13 декабря 2019
Ожидаемая средняя аномалия температуры воздуха в период 9 - 13 декабря 2019 г по данным CFS (°С)



Погода 9 декабря

Облачно, небольшой (местами умеренный) мокрый снег, в отдельных районах дождь со снегом. Температура воздуха ночью и днём −3…+2°. Ветер юго-западный 3-8 м/с, порывы до 13 м/с.


Погода 10 декабря

Облачно, небольшие, местами умеренные осадки (ночью снег, днём мокрый снег, в отдельных районах днём дождь со снегом). Температура воздуха ночью и днём −3…+2° (по югу ночью до −6°). Ветер юго-западный 3-8 м/с, порывы до 15 м/с.


Погода 11 декабря

Облачно, небольшой (местами умеренный) мокрый снег. Температура воздуха ночью и днём −3…+2°. Ветер южный, юго-западный 2-7 м/с, порывы до 12 м/с.


Погода 12 декабря

Ночью облачно, снег. Днём облачно с прояснениями, небольшой снег. Температура воздуха ночью и днём −2…−7°. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 2-7 м/с.


Погода 13 декабря

Облачно, с прояснениями, местами небольшой снег. Температура воздуха ночью −8…−13°, днём −3…−8°. Ветер слабый, переменных направлений.


Погода после 13 декабря

По предварительным данным в выходные дни Пермский край останется под влиянием гребня антициклона, центр которого сместится на Северный Казахстан. Существует вероятность, что в гребне антициклона сформируется самостоятельное ядро. В таком случае можно ожидать формирование температурных инверсий и более серьёзное похолодание, в результате которого температура воздуха может опуститься ниже климатической нормы. Уточнённый прогноз температуры воздуха на выходные можно будет составить не ранее середины недели.




Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена