Меню

Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Погода 3-7 февраля в Перми и крае


На предстоящей неделе в Пермском крае ожидается избыток осадков, при этом в конце недели возможно существенное похолодание.

Днём в понедельник, начиная с западных районов, на территорию Пермского края начнёт оказывать влияние фронт окклюзии западного циклона, смещающегося с Карелии на северные районы Республики Коми. Ожидается снегопад, а температура воздуха начнёт повышаться. В южных районах края не исключена оттепель.

К вечеру вторника облачная система фронта окклюзии сместится на север, однако осадки прекратятся лишь на короткое время. На Пермский край начнёт оказывать влияние волновой циклон, сформировавшийся на холодном фронте над югом Украины сутками ранее.

По предварительным прогнозам, в ночь на среду в южных районах Пермского края вновь начнётся снегопад. К утру среды центр циклона сместится на запад Свердловской области. Зона осадков распространится на всю территорию Пермского края, за исключением северных районов. Пермский край, в отличие от юга Западной Сибири, не попадёт в тёплый сектор, поэтому оттепель не ожидается. К вечеру среды циклон сместится на север Западной Сибири, а в его тылу на Пермский край начнёт распространяться холодный воздух.

К четвергу температура понизится на 5-10°, при этом слабый снег и облачная с прояснениями погода будут препятствовать дальнейшему похолоданию.

Характер погоды и температура воздуха в пятницу будут зависеть от поля приземного давления. На данный момент наиболее вероятен сценарий, при котором в ночь на пятницу сохранится облачность и осадки, в связи с чем сильное похолодание в последний рабочий день маловероятно. Однако, данный прогноз еще может быть скорректирован.


Погода 3-7 февраля 2020
Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха в период 3-7 февраля по данным Гидрометцентра РФ (°С)


Погода 3 февраля

Ночью облачно с прояснениями, небольшой снег. Днём облачно, небольшой, местами умеренный снег, метель. Температура воздуха ночью −3…−8°, днём 0…−5°. Ветер южный 4-9 м/с, днём порывы до 14 м/с.


Погода 4 февраля

Ночью облачно, снег, местами сильный, по югу метель. Днём облачно, небольшие осадки в виде мокрого снега (по северу умеренный снег). Температура воздуха ночью −1…−6°, днём −3…+2°. Ветер южный, юго-западный 4-9 м/с.


Погода 5 февраля

Облачно, небольшой, местами умеренный снег (ночью по югу и востоку сильный снег). Температура воздуха в течение суток −1…−6°. Ветер юго-западный 3-8 м/с.


Погода 6 февраля

Облачно с прояснениями, небольшой, местами умеренный снег. Температура воздуха ночью −10…−15°, днём −5…−10°. Ветер южный, юго-западный 2-7 м/с.


Погода 7 февраля

Ночью облачно, небольшой снег. Днём облачно с прояснениями, местами небольшой снег. Температура воздуха ночью −12…−17°, днём −7…−12°. Ветер западный, северо-западный 2-7 м/с.


Погода после 7 февраля

По предварительным прогнозам, в выходные дни на Пермский край сместится гребень с севера ЕТР. На высотах над регионом будет господствовать арктическая воздушная масса. Сочетание гребня в поле приземного давления и арктической воздушной массы на высотах создаёт идеальные условия для дальнейшего похолодания у земной поверхности. В подобных условиях температура воздуха в отдельных районах в ночные часы может опуститься до −25…−30°. Впрочем, температура воздуха будет зависеть от многих факторов, главными из которых являются приземный ветер и облачность. Влияние этих факторов на данный момент оценить невозможно, поэтому детальный прогноз температуры воздуха на выходные будет возможен ближе к концу недели.





Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена