Личный кабинет  
Введите свои данные:
  
  


Вы еще не зарегистрировались?
Регистрация

Научно-популярный сайт по метеорологии

"Метеоролог и я" - просто о сложном


Бабьего лета не будет


Осень даёт знать о себе в полной мере. Так получилось, что практически с самого начала сентября циклоны буквально облюбовали восток Европейской территории России.

В сентябре одним из самых часто задаваемых вопросов является следующий: будет ли бабье лето на Урале? Или же несколько иной: Когда будет бабье лето?

Несмотря на уникально жаркое (а в ряде регионов России и сухое) лето 2016, все ждут еще теплой и солнечной осени.


Стоит огорчить жителей Среднего Урала (в том числе и Пермского края): бабьего лета в 2016г не будет как минимум в ближайшие 4-5 дней.

Причиной является высокий обширный циклон. Он настолько высокий, что прослеживается в стратосфере на картах погоды (высота превышает 16км). Сегодня (17 сентября) циклон находится на последней стадии, стадии заполнения. На этом этапе скорость перемещения циклона уменьшается, и он начинает буквально кружить над одной территорией. Поэтому доживать он будет именно над Уралом еще несколько дней, а оставшиеся осадки будут продолжать выпадать.

Однако именно этот циклон оберегает нас от заморозков, большое количество облачности попросту препятствует выхолаживанию ночью.


Приближение антициклона с запада ожидается только 21 сентября. Но учитывая, что он вращается по часовой стрелке, Уралу достанется вначале холодная его часть. По мере его продвижения на восток всё же ожидается повышение температуры воздуха, однако о конкретных значениях пока говорить рано. Значительное повышение температуры стоит ожидать в период 23-25 сентября (карта приложена ниже).


Циклон в Пермском крае
Циклон на высоте 12км (на карте АТ200) 17 сентября

Прогноз погоды сентябрь
Приземный прогноз на 23 сентября (антициклон над Уралом)