Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Долгосрочный прогноз погоды на июнь 2020 в Перми и Пермском крае


Первый месяц лета в Пермском крае может удивить жителей региона самыми разнообразными погодными условиями.

Из событий недавнего прошлого стоит упомянуть очень сильное похолодание 1 июня 2018 г., когда среднесуточная температура воздуха по северу края составила ниже 0°. Даже в дневные часы в северных районах наблюдался временный снежный покров. В Перми среднесуточная температура составила +2,2°, и этот день стал самым холодным в июне за последние 50 лет.

Противоположным примером являются 2013 и 2015 года, когда в третьей декаде дневная температура в Перми повышалась до +33…+34°. Июнь 2015 г. также отличался активной грозовой деятельностью. 24 июня при прохождении холодного фронта в Перми наблюдался разрушительный шквал, а в Губахе следующей ночью выпало рекордное количество осадков – 102 мм за 12 ч.


Климатическая статистика июня в регионе (нормы 1961-1990 гг)

В Пермском крае норма средней месячной температуры воздуха составляет +15,3°. Территориально значение меняется от +14° на севере и востоке до (почти) +17° на юго-западе.

Месячное количество осадков в среднем составляет 66 мм, меняясь от 60 на юге и юго-западе до 80 мм на востоке.


Долгосрочный прогноз погоды на июнь 2020

Согласно данным модели CFS (ансамбль 20 членов), в этом году в июне температура воздуха в Пермском крае ожидается в рамках климатической нормы, при этом в северных районах превышение составит +1,5°. Но отметим, что достоверность данного прогноза вызывает сомнения, поскольку в более прослеживается тенденция к увеличению положительной аномалии температуры воздуха. Вполне возможно, что реальное отклонение от нормы по итогам месяца составит около +2°.

Температура воздуха в южной половине ЕТР будет соответствовать норме, либо окажется на 1° ниже неё. Севернее 55-60° с.ш. будет преобладать положительная аномалия температуры воздуха, увеличивающаяся к северу и достигающая +4° на крайнем северо-востоке ЕТР.

Ожидаемая температура воздуха в июне 2020
Ожидаемая аномалия температуры в июне 2020 по данным CFS относительно норм 1981-2010 (°C)

Сумма осадков в Пермском крае составит 60-70% от нормы, то есть она ожидается менее нормы (менее 80%). На большей части Европейской территории России в июне также ожидается дефицит осадков, и лишь местами их суммарное количество достигнет нормы.

Ожидаемая сумма осадков в июне 2020
Ожидаемая аномалия количества осадков в июне 2020 по данным CFS (% от нормы)

Анализ пространственного распределения среднемесячных значений высоты изобарической поверхности 500 гПа позволяет судить о том, что в целом зональный перенос воздушных масс и циклоническая деятельность над ЕТР будут ослаблены. В высоких широтах ожидается положительная аномалия высоты поверхности 500 гПа с максимальным значением над Европой в районе Скандинавского полуострова. Южнее будет наблюдаться отрицательная аномалия, наиболее выраженная над Пиренейским полуостровом. Градиент геопотенциала в области полярной высотной фронтальной зоны уменьшится, в результате чего можно ожидать и ослабление циклонической деятельности.

Следует также отметить, что в наиболее поздних прогнозах CFS ожидается формирование над востоком ЕТР и Южным Уралом блокирующего высотного гребня в средней тропосфере во второй половине первой декады и во второй декаде. В поле приземного давления высотному гребню, по-видимому, будет соответствовать слабовыраженный антициклон или малоградиентное поле повышенного давления. В таком случае дожди будут иметь локальный (ливневой характер), а в целом по территории ожидается существенный дефицит осадков. Средняя температура воздуха за этот период ожидается выше нормы на 3-5°. В последней декаде месяца ось гребня сместится западнее. В Пермский край поступит более прохладный воздух, температура воздуха вернётся к норме. Дефицит осадков сохранится.

Ожидаемая сумма осадков в июне 2020
Ожидаемая аномалия осреднённого геопотенциала H500 в июне 2020 по данным CFS (гп м)

Приведенный выше сценарий развития атмосферных процессов на данный момент согласуется со среднесрочными прогнозами (модели GFS, ECMWF). Скандинавский антициклон, с которым связано похолодание в Пермском крае в первых числах месяца, к середине первой декады сместится на юг Западной Сибири или Северный Казахстан, и будет существовать неопределенно долгое время за счет вхождения новых ядер с северо-востока (регенерации). Воздушная масса в антициклоне будет постепенно прогреваться, из-за чего к концу первой декады возможно повышение дневной приземной температуры воздуха до +25…+30°.




Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена