Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Долгосрочный прогноз погоды на ноябрь 2019 в Перми и Пермском крае


Ноябрь в Пермском крае обычно ассоциируется с приходом зимы: это единственный месяц осени, когда нормы средней температуры на территории региона повсеместно ниже нуля. В целом по краю средняя её величина составляет -6,3°С, а сумма осадков – 52 мм.

Если рассматривать Пермь, то норма температуры составляет −5,6°С, количества осадков – 49 мм (период 1961-1990 гг). Указанные величины существенно не отличаются от норм 1981-2010 гг.

В Перми, как правило, средняя месячная температура воздуха в последние десятилетия превышает норму: в 21 веке в 9 случаях из 18 месяц был теплее обычного и лишь в 2011 и 2017 годах холоднее нормы. В плане осадков картина следующая: в 12 случаях из 18 отмечено превышение нормы на 20% и более.

В плане температуры в прошлом году ноябрь в Перми был в рамках климатической нормы, а количество осадков превысило норму на 25%. Устойчивый снежный покров в Перми сформировался 10 ноября, что немного позже среднемноголетних сроков. Однако, его мощность в первые дни была невелика, и первые существенные морозы наблюдались почти при полном отсутствии снежного покрова.


Чего ожидать от ноября в этом году – узнаете с вашем свежем обзоре. Поехали!



Долгосрочный прогноз погоды на ноябрь 2019

Версия CFS (ансамбль 7 суток), свидетельствует о том, что в ноябре 2019 г. в Пермском крае температура воздуха ожидается ниже нормы на 1,5°С. Ожидается, что самый тёплый период придётся на середину месяца. Наибольшие отрицательные отклонения от климатической нормы ожидаются в течение первой и последней недели.


Долгосрочный прогноз осадков на ноябрь 2019
Ожидаемая аномалия температуры воздуха в ноябре 2019г, °С


Количество осадков ожидается в рамках климатической нормы. Пик ожидается в середине месяца вместе с потеплением.


Долгосрочный прогноз осадков на ноябрь 2019
Ожидаемое количество осадков в ноябре 2019г, % (от нормы)


Стоит отметить, данный прогноз имеет относительно невысокую степень значимости, поскольку значительно менялся в течение последней недели.


Холодный характер ноября обусловлен ожидаемым высотным полем. В течение месяца над западом Европейской территории России будет выражен высотный гребень, а над Западной Сибирью - высотная ложбина. По всей видимости, при такой атмосферной циркуляции можно ожидать периодические полярные вторжения, связанные со смещением на восток ЕТР скандинавских антициклонов. По данным среднесрочных моделей прогноза погоды (GFS), подобный сценарий вероятен ближе к концу первой декады ноября, в первых числах месяца над ЕТР будет преобладать зональная циркуляция.


Долгосрочный прогноз осадков на ноябрь 2019
Ожидаемая аномалия геопотенциала в ноябре 2019г, м


Таким образом, ноябрь 2019 ожидается относительно прохладным, но в меру влажным: количество осадков существенных отклонений от нормы иметь не будет.




Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена