Метеоролог и я

Научно-популярный метеорологический проект

sun cloudy cloud2 lightning3 rainy2
Архив прогнозов


О погоде в Перми и Пермском крае 25 - 29 октября


В ближайшие дни под влиянием циклонов в Пермском крае будет преобладать неустойчивая погода с осадками и колебаниями температуры воздуха. В среднем за неделю температура воздуха всё-таки будет немного выше климатической нормы (отклонение чуть более 1 градуса). Количество осадков ожидается значительным и в большинстве районов составит около 1,5 недельных норм. Вновь сформируется временный снежный покров.

Рабочая неделя начнётся с похолодания. В понедельник Пермский край окажется в тыловой части волнового циклона, ушедшего в Западную Сибирь. Погоду в регионе сформирует арктический холодный фронт, смещающийся с северо-запада на юго-восток. При прохождении фронта ожидаются осадки в смешанной фазе и переход температуры воздуха через 0° в сторону понижения. Северные районы фронт пересечёт ещё ночью, поэтому максимальная температура составит около 0°. В центральных и южных районах воздух ещё успеет прогреться до +2…+4°. Прохождение фронта в краевой столице ожидается ориентировочно около 15.00 и будет сопровождаться понижением температуры от +4 до 0°, переходом дождя в снег и установлением временного снежного покрова.

Во вторник погодные условия сформирует сначала промежуточный гребень, а затем тёплый фронт циклона с центром над Скандинавией. В ночные часы в облачном покрове появятся прояснения, температура воздуха понизится до -2…-7°. Днём увеличится облачность, поэтому на существенный прогрев рассчитывать не приходится: за исключением юга края, температура воздуха днём не превысит 0°. В вечерние часы, начиная с западных районов, на теплом фронте вновь начнётся снег.

В среду погоду в регионе обусловит влияние тёплого фронта циклона, центр которого сместится на Республику Коми. Пройдут осадки в виде снега, переходящего в дождь. К вечеру большинство районов Пермского края попадут в тёплый сектор циклона. Температура воздуха перейдёт через 0°, выпавший снег начнёт таять.

В четверг регион окажется вблизи центральной, а затем в тыловой части циклона. По высотам начнётся заток холода, но на приземной температуре это пока не скажется. Сохранится облачная погода с осадками и температурой воздуха -1…+4°.

По предварительным данным, в пятницу ожидается полярное вторжение, связанное со смещёнием на Поволжье Скандинавского антициклона. В Пермском крае резко похолодает: даже днём температура воздуха останется на уровне 0…-5°. Ночью пройдёт снег, а днём из-за прояснений в гребне антициклона обойдется преимущественно без осадков.

Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 25 - 29 октября по данным Гидрометцентра России (°С)
Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 25 - 29 октября по данным Гидрометцентра России (°С)

25 октября

Ночью облачно с прояснениями, днём облачно, небольшие осадки в виде мокрого снега (по югу ночью без осадков, днём дождь, переходящий в снег). Температура воздуха ночью -3…+2°, днём -1…+4°. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 2-7 м/с, днём по югу порывы до 12 м/с.


26 октября

Ночью переменная облачность, местами небольшой снег. Днём облачно с прояснениями, небольшой снег (по югу мокрый снег). Температура воздуха ночью -2…-7°, днём -4…+1°. Ветер юго-западный, западный 3-8 м/с.


27 октября

Облачно, осадки (ночью снег, днём снег, переходящий в дождь). Температура воздуха ночью 0…-5° (по востоку -5…-10°), днём -1…+4°. Ветер южный, юго-западный 3-8 м/с, днём по югу порывы до 13 м/с.


28 октября

Облачно, осадки (мокрый снег, по югу ночью без осадков, днём дождь). Температура воздуха в течение суток -1…+4°. Ветер юго-западный, западный 3-8 м/с, по югу порывы до 15 м/с.


29 октября

Ночью облачно, осадки (снег, переходящий в дождь, по северу снег). Днём облачно с прояснениями, местами небольшой снег. Температура воздуха в течение суток 0…-5° (по северу ночью -5…-10°). Ветер западный с переходом на северный 3-8 м/с, местами порывы до 13 м/с.


Предварительно после 29 октября

По предварительным данным, в субботу под влиянием восточной периферии антициклона в Пермском крае сохранится холодная погода. В воскресенье пока ожидается мощное потепление, связанное с поступлением на регион тёплого воздуха с запада Европейской территории России.



Помните:
при использовании текста прогноза ссылка на источник обязательна! (это своего рода оплата за наш труд)
прогнозы носят исключительно ознакомительный характер, использование информации производится на свой страх и риск.

Вернуться на главную
Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена