Метеоролог и я

Научно-популярный метеорологический проект

sun cloudy cloud2 lightning3 rainy2
Архив прогнозов


О погоде в Перми и Пермском крае 17 - 21 января


Предстоящая неделя ожидается теплее климатической нормы на 5-6°C. Положительная аномалия сформируется в основном за счёт потепления 18-19 января. К концу недели вероятно похолодание, но сильных морозов, как на прошлой неделе, уже не ожидается. Не будет и сильных снегопадов: небольшой и умеренный снег пройдёт в первые дни недели, но уже с четверга под влиянием антициклона осадки прекратятся. Суммарное количество осадков за неделю окажется близким к климатической норме.

Ночью в понедельник погоду в Пермском крае сформирует слабовыраженный промежуточный гребень. При облачной с прояснениями погоде пройдёт небольшой снег. Ночь ожидается холодной с минимальной температурой −15…−20°. В северных и восточных районах будет ещё на несколько градусов холоднее. Днём регион попадёт в переднюю часть циклона с центром в районе Кольского полуострова. По высотам начнёт поступать более тёплый воздух с юго-запада, температура повысится до −8…−13°.

Во вторник Пермский край окажется на северо-западной периферии антициклона с центром над Северным Казахстаном. Потепление, сопровождающееся небольшим и умеренным снегом, продолжится. В дневные часы потеплеет до −5…−10°.

Среда станет самым теплым днём на предстоящей неделе. Днём температурный фон составит −2…−7°. Синоптическая ситуация существенно не изменится. Характер погоды также останется прежним: сохранится облачная погода, пройдёт снег.

К четвергу антициклон с юго-востока усилит свое влияние на погоду в Пермском крае. В регионе ожидается постепенное прекращение осадков, прояснения и небольшое похолодание.

Погодные условия в пятницу также будут определяться антициклоном, центр которого сместится в Зауралье. Ночь за счёт формирования температурных инверсий ожидается довольно морозной: к утру похолодает до −16…−21°. Днём воздух прогреется до −10…−15°. При облачной с прояснениями погоде местами не исключен слабый снег.

Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 17 - 21 января по данным Гидрометцентра России (°С)
Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 17 - 21 января по данным Гидрометцентра России (°С)

17 января

Ночью облачно с прояснениями, днём облачно, небольшой снег, по югу днём метель. Температура воздуха ночью −15…−20° (по северу и востоку −20…−25°), днём −8…−13° (по северо-востоку −13…−18°). Ветер западный с переходом на южный 3-8 м/с, днём по югу порывы до 13 м/с.


18 января

Облачно, небольшой, днём местами умеренный снег, по югу метель. Температура воздуха ночью −8…−13° (по северо-востоку −13…−18°), днём −5…−10°. Ветер южный 4-9 м/с, по югу порывы до 15 м/с.


19 января

Облачно, небольшой, ночью местами умеренный снег. Температура воздуха ночью −5…−10°, днём −2…−7°. Ветер южный 4-9 м/с.


20 января

Ночью облачно, местами небольшой снег. Днём облачно с прояснениями, местами слабый снег. Температура воздуха ночью и днём −7…−12°. Ветер южный, юго-восточный 2-7 м/с.


21 января

Облачно с прояснениями, местами слабый снег, в отдельных районах туман. Температура воздуха ночью −16…−21°, днём −10…−15°. Ветер ночью слабый, днём юго-восточный 2-7 м/с.


Предварительно после 21 января

Прогнозы погоды на выходные дни по данным различных гидродинамических моделей значительно отличаются. Пока наиболее вероятным выглядит сценарий, при котором Пермский край останется в гребне, а затем - вблизи центральной части антициклона. В таком случае ночью преобладающая температура составит −20…−25°, днём −15…−20° (в субботу в южных и центральных районах −10…−15°). Существенных осадков не ожидается. Однако, данный прогноз ещё может измениться.



Помните:
при использовании текста прогноза ссылка на источник обязательна! (это своего рода оплата за наш труд)
прогнозы носят исключительно ознакомительный характер, использование информации производится на свой страх и риск.

Вернуться на главную
Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена