Метеоролог и я

Научно-популярный метеорологический проект

sun cloudy cloud2 lightning3 rainy2
Архив прогнозов


О погоде в Перми и Пермском крае 15 - 19 марта


На предстоящей неделе температура воздуха в Пермском крае наконец-то окажется выше климатической нормы. Отклонение составит +1…+2°, при этом в течение недели ожидаются дневные оттепели. В первой половине недели они более вероятны по северу края, в конце недели – в южных районах. Количество осадков ожидается в пределах климатической нормы, по северу – немного выше неё.

В понедельник и вторник погодные условия в Пермском крае сформируют 2 барических образования: антициклон с центром над Казахстаном и заполняющийся циклон, центр которого будет смещаться с северо-запада ЕТР на Республику Коми. В их системе начнётся адвекция тёплого воздуха, сопровождающаяся снегопадами. На северо-западе края уже со вторника возможны слабые дневные оттепели. На остальной территории температура воздуха пока не превысит 0°.

К среде на регион сместится гребень антициклона с центром над Казахстаном. Существенных изменений погодных условий не ожидается, однако интенсивность осадков уменьшится. При прояснениях в дневные часы вероятна оттепель.

Погодные условия в четверг и пятницу сформирует тыловая часть гребня. На регион распространится зона осадков с юга. Сохранится преимущественно облачная погода. Температура воздуха будет зависеть от облачности, в отдельных районах при прояснениях в дневные часы вновь возможны оттепели.

Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха от нормы 15 - 19 марта по данным CFS (°С)
Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха от нормы 15 - 19 марта по данным CFS (°С)

15 марта

Облачно, небольшой снег, по югу днём метель. Температура воздуха ночью −8…−13°, днём −2…−7°. Ветер южный, юго-западный 3-8 м/с, по югу днём порывы до 13 м/с.


16 марта

Облачно, небольшой (местами умеренный) снег, метель (по северу днём мокрый снег). Температура воздуха ночью −3…−8°, днём −4…+1° (по югу и востоку ночью −8…−13°, днём −4…−9°). Ветер южный, юго-западный 4-9 м/с, днём порывы до 16 м/с.


17 марта

Облачно с прояснениями, ночью повсеместно, днём местами небольшой снег. Температура воздуха ночью −2…−7° (при прояснениях до −12°), днём −3…+2°. Ветер южный, юго-западный 3-8 м/с.


18 марта

Облачно, небольшой снег (ночью по югу без осадков). Температура воздуха ночью −4…−9°, днём −4…+1°. Ветер южный, юго-восточный 2-7 м/с.


19 марта

Ночью облачно, небольшой (местами умеренный) снег. Днём облачно с прояснениями, местами небольшой снег. Температура воздуха ночью −3…−8°, днём −4…+1°. Ветер слабый, переменных направлений.


Предварительно после 19 марта

По предварительным данным, в выходные дни характер погоды существенно не изменится. В воскресенье вероятно небольшое похолодание, которое в большей степени затронет северные районы.



Вернуться на главную
Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена