Метеоролог и я

Научно-популярный метеорологический проект

sun cloudy cloud2 lightning3 rainy2
Архив прогнозов


О погоде в Перми и Пермском крае 14 - 18 июня


Предстоящая неделя в Пермском крае ожидается на 3-5° теплее климатической нормы. По югу края в целом сохранится дефицит осадков, а по северным районам под влиянием атмосферных фронтов вероятен их избыток. Следует отметить, что осадки на предстоящей неделе будут иметь ливневой локальный характер, поэтому их значения в конкретных населенных пунктах могут значительно отличаться от представленного выше распределения.

В понедельник погода в Пермском крае ожидается контрастной. В юго-восточных районах под влиянием западной периферии антициклона жара усилится до +30°, осадки не ожидаются. Между тем, на северные и западные районы начнёт оказывать влияние ложбина с холодным фронтом, под влиянием которого пройдут дожди, сопровождающиеся грозами.

Во вторник Пермский край окажется под влиянием гребня антициклона с центром над Северным Казахстаном. В отдельных районах вновь ожидаются дожди и грозы. Приземная температура во многом будет зависеть от распределения облачности и осадков.

В среду южная часть Пермского края попадёт под влияние западной периферии антициклона. В большинстве районов осадков не ожидается, а при переменной облачности местами воздух вновь прогреется до +30°. По северу из-за близости ложбины с холодным фронтом пройдут грозовые дожди.

В четверг холодный фронт, сопровождаемый дождями и грозами, пересечёт территорию Пермского края в направлении с северо-запада на юго-восток. В большинстве районов температура не превысит +20°, жаркая погода сохранится лишь по крайнему югу края.

В пятницу погоду в Пермском крае сформирует гребень антициклона с Европейской территории России. Максимальная температура ожидается немного ниже климатической нормы. При переменной облачности осадкине ожидаются.

Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 14 - 18 июня по данным CFS (°С)
Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 14 - 18 июня по данным CFS (°С)

14 июня

Ночью переменная облачность, местами небольшой кратковременный дождь, гроза. Днём переменная облачность, без осадков (по северу и западу дождь, гроза, в отдельных районах град). Температура воздуха ночью +12…+17°, днём +25…+30° (по северу и западу +20…+25°). Ветер южный, юго-западный 4-9 м/с, днём местами порывы до 16 м/с.


15 июня

Облачно с прояснениями, местами кратковременный дождь, гроза, град, ночью в отдельных районах туман. Температура воздуха ночью +12…+17°, днём +23…+28° (по северу +18…+23°). Ветер юго-западный, западный 3-8 м/с.


16 июня

Ночью переменная облачность, без осадков, в отдельных районах туман. Днём переменная облачность, местами небольшой кратковременный дождь, гроза (по северу облачно, дождь, местами сильный, гроза). Температура воздуха ночью +13…+18°, днём +25…+30° (по северу +20…+25°). Ветер ночью слабый, днём южный, юго-западный 3-8 м/с.


17 июня

Облачно с прояснениями, небольшой, местами умеренный дождь, в отдельных районах гроза. Температура воздуха ночью +12…+17°, днём +17…+22° (по югу +22…+27°). Ветер южный с переходом на северный 3-8 м/с, по югу днём порывы до 15 м/с.


18 июня

Ночью ясно, днём переменная облачность, без осадков. Температура воздуха ночью +7…+12°, днём +19…+24° (по востоку ночью +2…+7°, днём +14…+19°). Ветер северный с переходом на западный 3-8 м/с.


Предварительно после 18 июня

По предварительным данным, в субботу в тёплом секторе ныряющего циклона ожидается жаркая и сухая погода. Однако, в воскресенье в тыловой части циклона ожидается резкое и значительное похолодание.



Вернуться на главную
Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена