Метеоролог и я

Научно-популярный метеорологический проект

sun cloudy cloud2 lightning3 rainy2
Архив прогнозов


О погоде в Перми и Пермском крае 7 - 11 июня


Предстоящая неделя в Пермском крае в среднём ожидается тёплой. Осадки будут иметь в основном ливневой (локальный) характер, при этом в целом по территории сохранится их дефицит – выпадет не более 30% от климатической нормы. В северных районах осадков за неделю может не выпасть вообще. Однако по югу края, где дефицит осадков наблюдается уже второй месяц, в конце недели дожди наиболее вероятны.

Рабочая неделя начнётся с похолодания. В понедельник тёплая погода сохранится в южной половине края, а в северные районы поступит холодный воздух с Республики Коми. При прохождении размытого холодного фронта не исключены кратковременные локальные дожди и грозы.

Во вторник Пермский край попадёт под влияние южной периферии антициклона скандинавского происхождения. Ожидается сухая и солнечная, но относительно прохладная погода: после +28°C останется лишь около +20°C, что для лета в общем-то неплохо.

К среде центр антициклона сместится на Северный Урал. Погодные условия в Пермском крае существенно не изменятся. Сохранится ясная и прохладная погода. В южных районах вероятно формирование облачности, но осадков пока также не ожидается.

В четверг центр антициклона расположится над Зауральем, а Пермский край попадёт на его западную периферию. Начиная с этого дня, в Пермском крае станут возможны дожди ливневого характера и грозы, более вероятные в южных районах. В пятницу синоптическая ситуация и характер погоды существенно не изменятся.

Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха от нормы 7 - 11 июня по данным CFS (°С)
Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха от нормы 7 - 11 июня по данным CFS (°С)

7 июня

Переменная облачность, местами небольшой кратковременный дождь, в отдельных районах днём гроза (по югу ясно, без осадков). Температура воздуха ночью +9…+14° (по югу в низинах до +4°), днём +23…+28° (по северу +15…+20°). Ветер ночью слабый, днём северный 3-8 м/с, местами порывы до 13 м/с.


8 июня

Ясно, без осадков. Температура воздуха ночью +5…+10° (по северу и востоку 0…+5°), днём +17…+22°. Ветер северный, северо-восточный 3-8 м/с.


9 июня

Ясно (по югу днём переменная облачность), без осадков. Температура воздуха ночью +5…+10° (по востоку 0…+5°), днём +18…+23°. Ветер ночью слабый, днём северо-восточный 3-8 м/с.


10 июня

Ночью переменная облачность, без осадков. Днём облачно с прояснениями, местами небольшой кратковременный дождь, в отдельных районах гроза. Температура воздуха ночью +7…+12° (по востоку +2…+7°), днём +19…+24°. Ветер юго-восточный 3-8 м/с.


11 июня

Облачно с прояснениями, местами кратковременный дождь, днём в отдельных районах гроза (по северу переменная облачность, без осадков). Температура воздуха ночью +7…+12°, днём +20…+25°. Ветер юго-восточный 3-8 м/с.


Предварительно после 11 июня

По предварительным данным, в выходные дни погоду в Пермском крае сформирует гребень антициклона. Тёплая погода сохранится, преобладающая максимальная температура составит +21…+26°. В большинстве районов, за исключением юга края, существенных осадков не ожидается.



Вернуться на главную
Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена