Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Особенности погоды в январе 2018 в Перми и крае


Ещё задолго до начала января 2018 прогностические модели устойчиво выдавали результаты ДПП в плане аномалии температуры воздуха. По разным оценкам аномалия составляла от +1 до +7°С. При этом по мере приближения к началу нового года её прогностическая величина только увеличивалась. Оправдались ли долгосрочные прогнозы на январь? – узнаете в нашем обзоре.


Погода в начале месяца формировалась под влиянием юго-западного потока, который сформировался ещё в конце декабря. Результатом стала большая положительная аномалия температуры воздуха: в большинстве районов фон был около -3°, аномалия около +10°С. Немного холоднее было в южных районах края, которые были в большей степени подвержены влиянию антициклона. Осадки в начале месяца почти отсутствовали: за первые пять дней в среднем на станциях края выпал всего 1мм.


Условия погоды в январе 2018
Аномалия температуры воздуха 1-5 января

Наиболее холодная ночь в течение первой декады выдалась 6 января. Но если в северных районах понижение было лишь до -14°, то в южных районах до -26°С.

Осадки в край пришли в конце первой декады: 8-9 января прошли снегопады, на станциях зарегистрировано до 19мм осадков. На 11 станциях из 22 в этот период наблюдались самые интенсивные осадки за 12 часов в течение всего месяца (10мм в Горнозаводском районе, 9мм в Губахинском ГО, Лысьвенском ГО и Октябрьском районе).


Начало второй декады выдалось по-настоящему зимним. Во всех районах Пермского края это был самый холодный период в течение месяца. Ведущий поток был северо-западным, а у земли территории края соответствовала восточная периферия обширного антициклона, протянувшегося от Скандинавского полуострова до Сибири. Под влиянием радиационного выхолаживания при малооблачном небе в ночь на 13 января температура в Пермском крае опустилась до -35° (Чернушинский район). На всей территории это была самая холодная ночь (исключением стали только Гаинский и Косинский районы, в них самой холодной была ночь 12 января).


Условия погоды в январе 2018
Погода утром 13 января

Однако настоящие январские морозы завершились уже 14 января. Несмотря на восточную окраину антициклона, с севера подошла порция тёплого воздуха. В последующие дни второй декады температура воздуха вернулась к прежним значениям и в среднем составляла -7…-12°С. Лишь к концу второй декады в южных районах вновь столбики термометров опустились вновь до -25° (Чернушинский район 19 января). Наиболее тёплыми во второй декаде были сутки 15, 16 и 17 января: в этот период аномалия достигала +7° (местами даже превышала указанную величину).


Условия погоды в январе 2018
Аномалия температуры воздуха 15-17 января (прогноз от 14.01)

Вторая декада была сухой: в большинстве районов станции зарегистрировали лишь 2-3мм.


Значимые события произошли 22-23 января, когда к территории края подошёл южный циклон. Однако в Сибири своё влияние сохранял обширный антициклон. В результате борьбы двух синоптических объектов возрос градиент давления и, как следствие, скорость ветра. Средняя скорость последнего местами достигала 10м/с, а порывы – 15м/с. Регистрировалась метель, из-за которой видимость местами сокращалась до 1км. 23 января на 7 станциях из 22 наблюдался самый интенсивный снегопад за весь месяц. Наиболее интенсивные осадки фиксировались в центральной части Пермского края: Лысьва – 10мм/12ч, Кунгур – 8мм/12ч, Пермь – 6мм/12ч. Учитывая скорость ветра и температурный фон (около -12°), ощущаемая температура воздуха достигала -26°С.


Условия погоды в январе 2018
Накопленные осадки 22-23 января по версии ICON (прогноз от 21.01 12UTC)

Конец месяца соответствовал климатической норме как по температуре воздуха, так и по осадкам. 27 января вновь возрос контраст давления и скорость ветра. На этот раз борьба шла между многоцентровой депрессией, расположенной над Западной Арктикой, и Сибирским антициклоном. Порывы ветра достигали 17м/с, при этом средняя скорость местами составляла 12-15м/с. В отдельных районах прошли интенсивные осадки, которые были связаны с малоподвижным фронтом. В Ныробе и Чердыни интенсивность составила 8мм/12ч. Остальные дни прошли без примечательных событий.



Основные показатели января 2018:


Температура января


Осадки января


Снежныйй покров


Экстремумы температуры



Общий вывод

В целом температурный фон января был близок к климатической норме: аномалия составила от -1,5 до +1,5°С. При этом отрицательный её фон отмечался в юго-восточной части Пермского края, положительный – северо-западной. Прогноз CFS не оправдался повсеместно.

Месячное количество осадков оказалось менее нормы, в среднем 75%, что близко к прогностической величине в южной половине края, но значительно меньше, чем в северной.



Графики погоды в январе 2018 в Перми (показать)
График температуры в Перми
График температуры в январе 2018 г. Пермь

График осадков в январе в Перми
График осадков в январе 2018 г. Пермь

График атмосферного давления в январе в Перми
График атмосферного давления в январе 2018 г. Пермь

График скорости ветра в январе в Перми
График скорости ветра в январе 2018 г. Пермь


Карты погоды в январе 2018 (показать)
Погода в январе 2018
Карта средней месячной температуры воздуха в январе 2018г (°C)

Погода в январе 2018
Карта месячной суммы осадков в январе 2018г (мм)




Похожие темы:
Особенности погоды в октябре 2017
Особенности погоды в ноябре 2017
Особенности погоды в декабре 2017


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена