Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Особенности погоды в ноябре 2018 в Перми и крае


Ноябрь в традиционном своём виде – один из самых невпечатляющих месяцев. Как правило, в это время ещё не наблюдаются серьёзные арктические вторжения, влекущие морозы, поэтому опасные явления, связанные с экстремальной температурой, не наблюдаются. В плане осадков месяц также непримечательный: преобладание обложного характера сокращает вероятность сильных дождей или снегопадов. Обычно последний месяц осени отличается лишь волнами тепла и холода, на фоне которых частыми гостями являются туманы, гололёд и гололедица.

Каким был ноябрь 2018? Оставил ли в памяти что-то последний месяц этой осени? – Об основных моментах узнаете в традиционном обзоре погоды.



Содержание



Сильные дожди 13 ноября 2018

Начало ноября выдалось тёплым и богатым на осадки. Сильные и умеренные дожди не заставили себя долго ждать. Уже 4 ноября под влиянием северо-западного циклона на фронте окклюзии и последующем за ним холодном фронте повсеместно прошли смешанные осадки. Наибольшая их интенсивность зарегистрирована в Верещагино (15мм/12ч, что входит в градацию «сильные осадки»). Умеренные осадки интенсивностью 10мм и более за 12 часов прошли в Перми, Добрянке, Лысьве, Ножовке, Чайковском и Бисере.


Условия погоды в ноябре 2018
Сумма осадков за 4 ноября 2018

Условия погоды в ноябре 2018
Синоптическая ситуация 4 ноября 2018 в 11:00ч местного времени

Волна холода 9-13 ноября

До 8 ноября включительно в крае господствовала положительная аномалия температуры, значение которой в отдельные сутки достигало +5°. Тёплый период ненадолго прервался волной холода, начавшейся 9 ноября. Похолодание было вызвано смещением арктического циклона на юг. При этом антициклон был на стадии усиления: атмосферное давление в центре с 1030гПа (9 ноября) возросло до 1050гПа (11 ноября). Центр барического образования проходил над соседними субъектами РФ: Кировской областью и Удмуртией. Максимальное значение, зафиксированное в Перми 11 ноября, составило 1049,4 гПа (770 мм рт. ст. на уровне станции).

Смещение антициклона на юг после 11 ноября происходило медленно, поэтому волна холода продлилась на пару дней. Лишь 14 ноября, оказавшись северо-западной окраине антициклона, территория края ощутила на себе заток тёплого воздуха, средняя суточная температура воздуха вернулась в норму, а спустя ещё двое суток вновь имела положительную аномалию +4°…+6°.


Условия погоды в ноябре 2018
Синоптическая ситуация 11 ноября 2018 в 11:00ч местного времени

Циклон с высоким давлением в центре 18-19 ноября

Интересная ситуация создалась в конце второй декады ноября. Зажатый между антициклонами промежуточный циклон на стадии максимального развития 18 ноября подошёл к территории Пермского края. Прошли умеренные смешанные осадки (максимальная интенсивность 7мм/12ч зарегистрирована в Ныробе, Бисере и Чердыни), но дело даже не в этом. Циклон отличился относительно высоким атмосферным давлением в центре: 1015,9гПа. При этом нормой считается 1013,3гПа. Подобные ситуации вполне естественные, но создаются не часто. Наша команда больше не припоминает ни одного подобного случая в этом году.


Условия погоды в ноябре 2018
Циклон 19 ноября 2018 в 00:00ч местного времени


Общий вывод

Согласно долгосрочному прогнозу, средняя месячная аномалия температуры воздуха составляла +2…+3°. Однако, по факту месяц оказался намного скромнее ожиданий: средняя аномалия составила всего +0,5°, поэтому, с точки зрения температуры воздуха, месяц удержался в рамках климатической нормы.

В плане осадков прогноз на ноябрь можно считать оправдавшимся: ожидалось количество, близкое к климатической норме (около 100%). Но стоит отметить, что на некоторых метеостанциях наблюдались существенные отклонения. Больше нормы зафиксировано в Березниках и Перми (135%), менее нормы – в Косе и Кочёво (70 и 75% соответственно).

Снежный покров установился повсеместно лишь во второй декаде (18 ноября), что на неделю позднее обычного. Тем не менее, по состоянию на 30 ноября дефицита снежного покрова не наблюдалось.




Графики погоды в ноябре 2018 в Перми (показать)
График температуры в Перми
График температуры в ноябре 2018 г. Пермь (°С)

График осадков в ноябре в Перми
График осадков в ноябре 2018 г. Пермь (мм)

График атмосферного давления в ноябре в Перми
График атмосферного давления в ноябре 2018 г. Пермь (гПа)

График скорости ветра в ноябре в Перми
График скорости ветра в ноябре 2018 г. Пермь (м/с)
График высоты снежного покрова в ноябре в Перми
График высоты снежного покрова в ноябре 2018 г. Пермь (см)


Карты погоды в ноябре 2018 (показать)
Погода в ноябре 2018
Карта средней месячной температуры воздуха в ноябре 2018г (°C)

Погода в ноябре 2018
Карта месячной суммы осадков в ноябре 2018г (мм)




Похожие темы:
Особенности погоды в августе 2018
Особенности погоды в сентябре 2018


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена