Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Особенности погоды в июне 2018 в Перми и крае


Весна в этом году была холодной, в этом была её отличительная и запоминающаяся особенность. Чем же запомнилось начало лета? Вспоминаем в нашем обзоре.



Июнь 2018 выдался богатым на проявления погоды: снегопады, заморозки, ливни, град, шквалы и жара до +33°. Кратко о самом интересном расскажем в текущем обзоре погоды.

Первый летний месяц в первые дни показал свой далеко не летний характер: температура воздуха в крае была ниже нормы на 9–12°С. Максимальная температура днём 1 июня составила всего +6° по юго-западу края и 0…+2° по северу. В Перми 1 июня 2018г стал самым холодным за последние 126 лет!

Почти на всех метеостанциях наблюдался снег, исключение составили Чайковский, Ножовка и Октябрьский. В Гайнах, Ныробе, Березниках, Косе, Усть-Чёрной, Чердыни, Губахе, Добрянке и Кочёво наблюдались снегопады (2-4мм/12ч).

Условия погоды в июне 2018
Погода утром 1 июня 2018 г

Такие экстремальные для начала лета условия были обусловлены тыловой частью высокого циклона, центр которого располагался над Западной Сибирью. Благодаря этому осуществлялось арктическое вторжение холодного воздуха с севера (ведущий поток был северным). У земной поверхности осуществлялось дополнительное охлаждение за счёт приземного фронтогенеза. Пермский край в первый день лета находился в очаге холода.

К счастью, экстремальные условия погоды прервались уже 2 июня: дневная температура воздуха в крае повысилась до +13°, однако ночью было по-прежнему около 0°, поэтому аномалия средней суточной температуры воздуха продолжала оставаться на уровне -6…-9°.

5 июня наступило кратковременное потепление: на юге воздух прогрелся до +26°, но по северу лишь до +18°. В этот день аномалия температуры впервые за июнь стала положительной, но это был единственный случай за первую половину месяца.

Причиной короткой волны тепла стал северо-западный циклон: Пермский край попал в его тёплый сектор. В связи с окклюзией на полярном фронте прошли местами умеренные осадки. В Чайковском зафиксирован сильный дождь (15мм/12ч).


7 июня начался продолжительный холодный период, продлившийся до 17 июня. Характер погоды был обусловлен обширной ложбиной, ось которой расположилась с севера на юг, при этом Пермский край находился преимущественно в её тылу. При такой синоптической ситуации холодный воздух с севера проникал вглубь ЕТР. Северный поток воздушных масс преобладал не только на востоке ЕТР, но и остальной её территории (в Москве, например, ситуация была аналогичной нашей).

С 7 по 17 июня воздух максимум прогрелся до +22° на юго-западе. На большей части территории Пермского края максимум составил +18°. При этом ночью в отдельных районах продолжали отмечаться заморозки. Не обходили стороной и осадки, сумма которых превышала климатическую норму. К примеру, в Перми за указанный период выпало 135% от нормы (35мм при норме 27мм). Средняя аномалия температуры воздуха была на уровне -6°. В этот же период местами фиксировались твёрдые осадки в виде крупы и града.

18 июня Пермский край второй раз за июнь попадает в умеренную воздушную массу, благодаря чему аномалия температуры с -4…-6 повысилась до 0…+2°.

Закончилась вторая декада грозами, шквалами и ливнями. Основные события развернулись 20 июня, когда с запада подошёл холодный фронт. Самое яркое явление этих суток – смерч в Лысьвенском ГО. Без происшествий не обошлось в Чайковском и Перми, где были повалены деревья. В Перми были застигнуты в расплох строители в люльке.


Условия погоды в июне 2018
Горнозаводск 20 июня 2018

Условия погоды в июне 2018
Лысьва 20 июня 2018

Пермь 20 июня 2018

Последняя короткая волна холода продлилась до 22 июня включительно. Трое суток (20-22 июня) выдались дождливыми: в Перми выпала половина месячной нормы осадков (43мм). По состоянию на 22.06 было накоплено уже 105% осадков.

24-25 июня в крае началось потепление. При этом ситуация, с точки зрения синоптики, была неклассической и отчасти уникальной: повышение температуры началось с севера, откуда и пришла раскалённая воздушная масса. На высоте в средней тропосфере (АТ500) господствовал северо-западный ведущий поток (передняя часть гребня), благодаря которому и осуществлялось повышение температуры. По состоянию на 18 июля, в этому году пока лишь север взял отметку +33°.


Условия погоды в июне 2018
Синоптическая ситуация АТ500 25 июня 2018

Кроме жаркой погоды конец июня запомнился локальными умеренными и сильными дождями. Ночь 27 июня в Перми выдалась шумной: в районе 3–4 часов отмечалась гроза и ливень, в Индустриальном районе города отмечен град. Кроме этого, в том же районе град повторился в 8 утра.

29 июня в Суксунском районе из-за сильного дождя разлился местный ручей и затопило часть деревни Шахарово.


Условия погоды в июне 2018
д. Шахарово 29 июня 2018


Общий вывод

Первые две декады месяца выдались холодными. В начале лета аномалия температуры воздуха достигала -12°. Жаркая погода была лишь в последнюю неделю июня. В итоге, в Пермском крае месяц оказался холоднее климатической нормы на 2...3°. Количество осадков местами превысило норму. По северу превышение в полтора раза (Чердынь и Ныроб 160%). В Перми сумма осадков составила 112%. Самый большой недобор зафиксирован в Оханске (38% от нормы).



Графики погоды в июне 2018 в Перми (показать)
График температуры в Перми
График температуры в июне 2018 г. Пермь

График осадков в июне в Перми
График осадков в июне 2018 г. Пермь

График атмосферного давления в июне в Перми
График атмосферного давления в июне 2018 г. Пермь

График скорости ветра в июне в Перми
График скорости ветра в июне 2018 г. Пермь


Карты погоды в июне 2018 (показать)
Погода в июне 2018
Карта средней месячной температуры воздуха в июне 2018г (°C)

Погода в июне 2018
Карта месячной суммы осадков в июне 2018г (мм)




Похожие темы:
Особенности погоды в марте 2018
Особенности погоды в апреле 2018
Особенности погоды в мае 2018


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена