Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Условия погоды в сентябре 2017


Долгосрочные прогнозы погоды на первый осенний месяц в этом году давали положительную аномалию температуры воздуха, значение которой находилось в диапазоне от 0,5 до 1°C. При этом количество осадков ожидалось значительно ниже нормы (80% и менее). В прогнозах был учтён факт того, что над северной частью ЕТР будет преобладать антициклон, что немаловажно. О том, что оставил нам сентябрь 2017, вспоминаем в нашем ежемесячном обзоре погоды.


Старт осени был оптимистично тёплым и сухим: температура воздуха в северных районах превышала отметку +18°, в южных районах +20°. Особенно тёплым выдалось 2 сентября: в этот день воздух вплотную прогревался до +25°. На метеостанции Чернушка отмечено значение +26,5°С. Всё это происходило при слабом южном, юго-западном ветре и малооблачном небосводе. По-летнему тёплая погода была обусловлена взаимным расположением антициклона над Казахстаном и примыкающим к нему тёплым сектором циклона с запада. На высоте в это время был барический гребень, поток был западный и юго-западный.


Погода в Перми в сентябре 2017
Высотное поле АТ500 2 сентября 2017

4 сентября заметно похолодало на 5-7°. Однако, прохождение атмосферного фронта (с чем и было связано похолодание в крае) в западной половине края было безветренным и без осадков. Отмечалась сплошная кучевая и слоисто-кучевая облачность. В это время в восточной половине края 4 сентября отмечались интенсивные дожди (кроме Октябрьского района). Наибольшее количество за сутки выпало в Бисере: 38мм. При этом отмечались порывы ветра 12м/с и более.

После прохождения активного циклона в крае постепенно началось слабое повышение температуры воздуха, но под влиянием восточной окраины Скандинавского антициклона сильного прогрева не произошло, так как воздушная масса поступала с северо-запада.

Антициклон не контролировал южную половину Пермского края, где своё влияние распространял южный циклон. Благодаря этому 8-9 сентября температура воздуха повысилась до +18 (в Чернушинском районе почти до +20°). Но циклон принёс собой и осадки, что прошли 9-10 сентября. Зона дождей дотянулась до Горнозаводского района, в Бисере вновь за сутки выпало большое количество осадков (22мм за сутки, как и в Верещагино). В Перми за 9 сентября выпало 17мм, за 10 сентября – 20мм.


Погода в Перми в сентябре 2017
Южный циклон 9 сентября 2017

В южную половину края после прохождения циклона 10 сентября также пришло похолодание. Длилось в крае оно до 13 сентября. Температурный фон был ниже климатической нормы на 3–6 градусов. В ночь на 12 сентября местами отмечены заморозки до -1°: Гайны, Чердынь, Березники, Чермоз, Коса, Губаха.

Стремительное потепление началось 14 сентября после прохождения тёплого атмосферного фронта. Край оказался в обширном тёплом секторе циклона, расположенного над западной окраиной Европейской территории России (ЕТР). Спустя сутки через Пермский край прошёл ещё один тёплый фронт. Таким образом, за двое суток из арктической воздушной массы край перешёл в тропическую (на пару суток, после чего оставался в умеренной воздушной массе).

15-16 сентября ночные часы было особенно тепло: до +14° (в Перми даже немного выше: до +14,6°). Днём воздух прогревался до +20 и выше.

Средняя суточная температура поднялась на 6-9°. В период 14-20 сентября она превышала климатическую норму на 3-7°С. При этом стояла сухая погода, что позволяет назвать этот период бабьим летом. Начало бабьего лето в этом году совпало со средним периодом наступления (обычно наступает во второй декаде сентября в наших широтах).

14-20 сентября в средней тропосфере (АТ500) преобладал барический гребень, воздушный поток был западным и юго-западным, что и обусловило тёплый период. 19 сентября в Пермском крае отмечались грозы, но при этом сильных порывов ветра не зафиксировано.


Погода в Перми в сентябре 2017
Грозы 19 сентября 2017

Последняя декада в крае выдалась аномально холодной и в то же время дождливой. Пермский край после бабьего лета оказался на восточной окраине блокирующего Скандинавского антициклона, который закрепился до конца месяца. Влажную погоду в крае устанавливали периодически дотягивающиеся с Сибири приземные ложбины (были ориентированы с северо-востока на юго-запад).

В целом, последние 10 дней проходили на фоне повышенного давления и пониженной температуры воздуха относительно нормы. В отдельные сутки атмосферное давление достигало 760мм на уровне станций или 1040гПа на уровне моря. Первый снег в Пермском крае зарегистрирован 28 сентября.


Погода в Перми в сентябре 2017
Первый снег в Пермском крае 28 сентября 2017

Преобладающий воздушный поток был северо-западный, в отдельные сутки сменялся на северо-восточный. Пермский край от заморозков спасал только сплошной облачный покров, но при прояснениях температура воздуха понижалась ниже нуля. Плотная облачность была связана с малоподвижным холодным тропосферным атмосферным фронтом и приземным холодным фронтом. В отдельные сутки в северных районах температура воздуха даже днём не превышала +6°. Амплитуда суточного хода температуры была также минимальной (разница в отдельные сутки составляла менее 2°С).

Таким образом, сентябрь закончился аномально холодным периодом, связанным со Скандинавским блокирующим антициклоном. Последние 9 дней в крае были с отрицательной аномалией температуры воздуха (до -5°С). Выпадение первого снега в крае, в целом, произошло в рамках климатической нормы 1961-1990гг.


Основные показатели сентября 2017:


Температура в сентябре

  • Чердынь +7,2°C (ниже нормы на 2,5°);
  • Пермь +9,3°C (норма);
  • Чернушка +10,1°C (выше нормы на 0,4°).

Осадки в сентябре

  • Чердынь 55мм (95% от нормы);
  • Пермь 71мм (104% от нормы);
  • Чернушка 53мм (92% от нормы).

Экстремумы температуры

  • Максимальная: Чернушка +26,5°C (2 сентября);
  • Минимальная: Бисер -4,7°C (28 сентября).

Общий вывод

Сентябрь 2017 можно назвать классическим, в нём было всё: пасмурные дни, заморозки, ливни, грозы, бабье лето, туманы и снег. При этом дата выпадения первого снега в целом совпала с климатической нормой стабильного периода (1961-1990гг).

Говоря о снеге, всё же стоит упомянуть о том, что в последние десятилетия это явление значительно сместилось в сторону зимы. Снег в этом году выпал необычно рано с учётом глобального потепления (раньше срока примерно на полторы-две недели). К сравнению: в предыдущие два года (2015-2016) выпадение снега в крае регистрировалось примерно 10 октября. В 2014г крупа отмечалась уже в середине сентября.

В большинстве районов месяц был нормальным в плане средней температуры (на некоторых станциях точь-в-точь совпала с климатической нормой) и в плане месячного количества осадков (в некоторых районах слабое превышение до 10%, в некоторых – недобор до 13%).

Единственный момент, где наблюдалась крупная аномалия – атмосферное давление. В целом средний месячный фон был на 4-6гПа (или 3-5мм рт. ст.) выше обычного.


График температуры в Перми
График температуры в сентябре г. Пермь

График осадков в сентябре в Перми
График осадков в сентябре г. Пермь

График атмосферного давления в сентябре в Перми
График атмосферного давления в сентябре г. Пермь

График скорости ветра в сентябре в Перми
График скорости ветра в сентябре г. Пермь




Похожие темы:
Особенности погоды в июне 2017
Особенности погоды в июле 2017
Особенности погоды в августе 2017


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена