Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Особенности погоды в октябре 2017 в Перми и крае


В отличие от предшественников (октября 2015 и 2016) в этом году второй месяц осени не был холодным. Более того, в северных районах он был теплее климатической нормы. Обо всём подробнее в нашем ежемесячном обзоре погоды.


В начале месяца Пермский край находился в тылу высотного циклона, поток воздушных масс был северный. Аномалия температуры воздуха была отрицательной и в отдельные сутки составляла -4…-5°С. В Перми месяц начался с непродолжительного снежного покрова (0,5см в ночь на 1 октября).

Ночь на 2 октября была особенно холодной: в восточных районах температура воздуха опустилась до -9°, на остальной территории была преимущественно в районе -3…-6°С.


Погода в октябре 2017
Высотное поле АТ500 4 октября 2017

Ситуация изменилась 7 октября, когда до территории края дошли остатки урагана Ксавье. Пермский край находился в зоне большого контраста атмосферного давления, поэтому преобладала ветреная погода: средняя скорость ветра составляла 5…6м/c, местами порывы превышали 12м/с. Поток сменился на южный, температурный фон повысился до +7° (в южных районах до +10°). Местами прошли интенсивные осадки в виде дождя (10мм за сутки и более).


Погода в октябре 2017
Градиент атмосферного давления 7 октября 2017

Повышение температуры воздуха продолжалось до 11 октября. В этот день на территории края воздух прогрелся +15°, в Чернушинском районе до +17°С.


Погода в октябре 2017
Погода 11 октября 2017 в 17ч местного времени

Тёплый период с положительной аномалией температуры продолжался до 19 октября (14 дней). Средняя аномалия в Перми составила +3°С, при этом количество осадков было значительно меньше нормы (за 2 недели выпало около 35% от месячной нормы).

Ситуация изменялись 20 октября. С этого дня на территории края начал формироваться временный снежный покров: 20 октября в Чердыни (4см), Бисере (8см), Губахе (23 октября составил 16см). К 25 октября снежный покров охватил почти всю территорию края, лишь в Чернушинском и Осинском районах он сформировался 27 октября. В Перми снежный покров сформировался во второй раз 24 октября и составил 5см.

В последнюю декаду процессы в атмосфере развивались активно: западно-восточный перенос воздушных масс происходил в обычном режиме (не было блокирующих процессов). Пермский край по большей части находился в тылу циклонов, поэтому существенных волн тепла не было. Температурный фон соответствовал климатической норме до 29 октября.

В ночь на 29 октября в крае создались условия для сильного выхолаживания приземного слоя воздуха, его температура местами опустилась до -15°, но на большей части территории была в пределах -7…-12°С.


Погода в октябре 2017
Температура воздуха в ночь на 29 октября 2017


Основные показатели октября 2017:

Температура октября


Осадки октября


Высота снежного покрова в октябре


Экстремумы температуры


Общий вывод

Октябрь 2017 в целом был теплее климатической нормы, особенно в северных районах, где аномалия достигала 2°C. Количество осадков было около нормы (90-110%), в Перми выпало 78% от месячной нормы.

Если исключить тот факт, что 1 октября в Перми зафиксирован кратковременный снежный покров 0,5см, то на территории края он сформировался позднее обычного примерно на неделю (20 октября и позднее). Кроме того, снежный покров был неустойчивым, в конце месяца почти истощён.



График температуры в Перми
График температуры в октябре г. Пермь

График осадков в октябре в Перми
График осадков в октябре г. Пермь

График атмосферного давления в октябре в Перми
График атмосферного давления в октябре г. Пермь

График скорости ветра в октябре в Перми
График скорости ветра в октябре г. Пермь



Похожие темы:
Особенности погоды в июле 2017
Особенности погоды в августе 2017
Особенности погоды в сентябре 2017


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена