Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Условия погоды в мае 2017


Ну ё-майЁ – в этом выражении заключена вся сущность пятого месяца в Пермском крае в текущем году. Иначе и не скажешь, когда в одни сутки наблюдается одна из самых холодных ночей месяца, а на следующие – рекорд максимальной температуры. Май 2017 был, конечно, не таким ярким, как в 2016 году, но всё же он запомнился. О том, что оставил май в наших сердцах, читайте ниже в нашем очередном ежемесячном обзоре погоды.



Май начался с заморозков. Они фиксировались не на всех станциях, но по всей территории края (от южных до северных районов). Синоптическая ситуация была следующей: край находился в передней части высотного гребня, по которому стекал холодный воздух. Ночью при прояснениях к адвекции (затоку) холодного воздуха подключалось радиационное выхолаживание. Такой сценарий не является особенным для начала мая, а вот то, что произошло на следующие сутки, стало впечатляющим моментом.

Ко 2 мая край был уже в тыловой части высотного гребня, по которому с Поволжья проникал тёплый воздух. Воздушная масса была настолько прогрета, что в ночные часы 3 мая температура воздуха была на уровне +10…+14°С. Днём 2 мая в Перми установлен новый рекорд температуры +25,9°, что на 1,3° больше предыдущего (1920г).


Погода в Перми в мае 2017
Погода в крае 2 мая 2017



Ситуация изменилась кардинально 4 мая, когда край оказался в высотной ложбине с высокой отрицательной аномалией. Арктическая воздушная масса была настолько холодной, что воздух 5–7 мая прогревался лишь до +8° в южных районах (в северных районах до +5°С). 6–9 мая прошли ливневые осадки в виде дождя и снега. В ряде районов был установлен снежный покров (в Перми до 5см).


Погода в Перми в мае 2017
Высотное поле 7 мая

Волны тепла и холода для весны (в том числе и для мая) – дело обычное, однако к концу мая арктические затоки вследствие перестройки термобарического поля ослабевают и погода принимает более устойчивый характер. Однако в этом году колебания в характере погоды (и в температурном плане) сохранялись до конца месяца.


Так, после кратковременного потепления 9-10 мая, вызванного передней частью обширной высотной ложбины, вновь в крае настало похолодание. Ночью 15-16 мая в крае местами регистрировались заморозки.


В период 4–17 мая средняя суточная температура воздуха была ниже климатической нормы.

Запахло весной 19 мая. Очередная волна тепла длилась 3 суток. В тот же день (19 мая) местами прошли грозы (Косинский, Горнозаводский, Красновишерский районы) и умеренный дождь. В период 22–25 мая через Пермский край прошли ещё два холодных фронта, в связи с чем в эти дни погода была совсем не майская. Однако в южных районах воздух в дневные часы всё же прогревался до +16°. Местами прошли ливневые смешанные осадки, крупа.

Последняя волна тепла в крае наблюдалась 26–27 мая. В эти же дни местами прошли слабые осадки (в ряде районов с грозой). Холодные фронты (два фронтальных раздела лежали близко друг к другу), несмотря на контрасты температуры, прошли через территорию края относительно спокойно.


Погода в Перми в мае 2017
Гроза 26 мая в Пермском крае

Конец месяца «порадовал» жителей края снежной крупой и смешанными осадками. При этом средняя суточная температура была ниже климатической нормы на 7–9 градусов. Хором отметили метеостанции заморозки 29 мая. Самая «тёплая» ночь была в Чайковском (-0,7°С), самая холодная – в Ныробе (-6,1°С).


Основные показатели мая 2017:


Температура в мае


Осадки в мае


Экстремумы температуры


Общий вывод

Средняя месячная температура мая 2017 в Перми составила +8,1°С. За последние 20 лет холоднее май был только в 2002г (+7,9°С) и 1999г (+6,8°С). При этом норма температуры составляет +10,4°С. Что касается осадков, то месяц весьма неоднозначный (80– 140% от нормы).

Характер мая 2017 оказался нестабильным. В течение месяца многократно наблюдались затоки холодного воздуха (в отдельных случаях исключительно холодного). В связи с этим в крае часто отмечались заморозки. Так, в Перми 9 из 31 ночей отмечено с отрицательной температурой воздуха. Чтобы понять всю ситуацию, приводим статистику заморозков в Перми за последние пять лет: 2016г – 2 случая, 2015г – 1 случай, 2014 – 3 случая, 2013 – 5 случаев, 2012 – 4 случая. 6–9 мая в крае установился временный снежный покров до 6см.


График температуры в Перми
График температуры в мае г. Пермь

График осадков в мае в Перми
График осадков в мае г. Пермь

График атмосферного давления в мае в Перми
График атмосферного давления в мае г. Пермь

График скорости ветра в мае в Перми
График скорости ветра в мае г. Пермь




Похожие темы:
Особенности погоды в феврале 2017
Особенности погоды в марте 2017
Особенности погоды в апреле 2017


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена