Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Условия погоды в июне 2017


Летним месяц стать не смог, весь до ниточки промок – вся суть июня заключена в одной строчке. Подробности раскрываем ниже в нашем очередном обзоре условий погоды.



Началось лето в температурном плане неуверенно: в первые 5 дней температура воздуха была выше нормы только 2 и 3 июня. 3 же июня в крае начались осадки. За сутки выпало до 30мм (Октябрьский). В тылу циклона 4 июня осадков выпало значительно меньше, но они не перешли в градацию «слабые». Продолжилось их выпадение и 5 июня. Итого, за период 3–5 июня в крае местами выпало 40–50мм. По состоянию на 6 июня количество осадков местами превышало 70% от месячной нормы!


Погода в Перми в июне 2017
Осадки 4 июня 2017

Начало второй декады стало самым комфортным периодом месяца: в Перми дневная температура была самой высокой 13–15 июня и составила в среднем +23,5°С. Но уже к концу 15 июня в крае вновь начались умеренные осадки, которые были связаны сначала с тёплым фронтом, потом – с холодным, а затем – с фронтом окклюзии. Циклон был малоподвижным, поэтому в период 15–18 июня территория края испытала на себе процесс его эволюции. Но, несмотря на это, аномалия температуры воздуха продолжала оставаться положительной.

19 июня в связи с циклоном, вышедшим из Казахстана в Зауралье, по прогнозам ожидались опасные явления погоды: ветер до 22м/с, гроза и крупный град. Но по факту траектория циклона оказалась немного восточнее, а интенсивность явлений была переоценена. Даже в восточных районах края порывы ветра достигали только 13м/с.


Погода в Перми в июне 2017
Приземное поле 19 июня 2017

За первые две декады месяца (период 1–20 июня) выпало около 130% от нормы, но впереди Пермский край ещё ожидали сильные осадки.

Прошли они 25 июня и вызваны были южным циклоном. Опасных явлений не наблюдалось, но осадки достигли градации «неблагоприятное явление погоды» менее, чем за 12ч (5–8ч). В течение суток их интенсивность постепенно уменьшалась. Распределение осадков по территории было крайне неравномерным: в южных районах до 38мм (Чернушка, Кунгур), в северо-западных районах не выпало даже 1мм.


Погода в Перми в июне 2017
Осадки 25 июня 2017

После обильных осадков по состоянию на 26 июня было накоплено 150-190% от месячной нормы. При этом 25 июня была самая высокая отрицательная аномалия температуры воздуха за месяц: составила она -6,5°С. Стоит отметить, что за всю третью декаду месяца не было ни одного дня с положительной аномалией температуры воздуха.

Последние дни месяца ничего хорошего не показали: по-прежнему шли осадки, а температура была ниже нормы. Зато отличились слабым смерчем категории F0, который наблюдался на северо-востоке Перми 27 июня.


Основные показатели июня 2017:


Температура в июне


Осадки в июне


Экстремумы температуры


Общий вывод

Июнь 2017 был значительно холоднее климатической нормы (на 1–3°С). При этом в долгосрочном прогнозе погоды ведущих мировых центров (ГМЦ РФ и CFS) ожидалось, что аномалия температуры будет слабой положительной (в среднем 0,5°С, в восточной части края до 1°С). Из 30 календарных дней 20 было с отрицательной аномалией температуры воздуха.

Июнь 2017 стал одним из самых холодных в 21 веке: расположился на 2м месте, холоднее было только в 2007г, тогда температура воздуха была на градус ниже.

По количеству осадков июнь 2017 также не оправдался: в долгосрочном прогнозе погоды ожидалось 80–120%, а по факту в Пермском крае выпало 2 месячные нормы (местами 2,5 месячные нормы).

Осадки в Перми распределились по декадам следующим образом: первая – 88%, вторая – 47%, третья – 65% от месячной нормы. Итого 200% от месячной нормы.


График температуры в Перми
График температуры в июне г. Пермь

График осадков в июне в Перми
График осадков в июне г. Пермь

График атмосферного давления в июне в Перми
График атмосферного давления в июне г. Пермь

График скорости ветра в июне в Перми
График скорости ветра в июне г. Пермь




Похожие темы:
Особенности погоды в марте 2017
Особенности погоды в апреле 2017
Особенности погоды в мае 2017


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена