Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Условия погоды в августе 2017


Месяц начался приблизительно в рамках климатической нормы: температура в первые 4 дня в среднем превышала климатическую норму на 1,8°С (держалась в среднем на уровне 22–27°С), а количество осадков было невелико, исключение – Лысьва 22мм.

Приблизительно такая же картина была до конца первой декады. Период 7-11 августа был относительно сухим: количество осадков было значительно меньше нормы.


Погода в Перми в августе 2017
Аномалия количества осадков 7-11 августа 2017

Ситуация стала меняться 10 августа. В период 10-18 августа температура в крае стала ниже нормы на 0,5–3°С, создалась угроза заморозков: в северных и восточных районах температура воздуха ночью опускалась ниже 2°С (Ныроб +1,2°, Бисер +1,8° и др). В это время в соседней Свердловской области были заморозки. Дневная температура воздуха опустилась до 18–23°С. Причиной стало прохождение двух антициклонов с неглубокой ложбиной, разделяющей их. В результате край оказался два раза на восточной периферии. Ложбина проходила 16 августа, в этот день среднесуточная температура превысила норму. Наиболее интенсивные дожди прошли в крае 12 августа в Перми (24мм).

Примечательная картина стала складываться 20 июля, когда установился обширный приземный антициклон, а на высоте стал формироваться мощный барический гребень, а позже – антициклон. В результате территория края подвергалась влиянию юго-западного потока с Чёрного моря. Температура воздуха в крае ночью стала превышать 10° (в отдельные сутки даже 16°), а в дневные часы устойчиво стояла жаркая погода +22…+28°С. До рекордов дело не дошло, однако средняя суточная температура была высокой: было теплее нормы на 4–8°С. Местами впервые за всё лето температура воздуха превысила отметку +30°С.

Этот тёплый период стал единственным продолжительным за текущее лето: сложилась благоприятная ситуация для проникновения тропической воздушной массы. Кроме того стоит отметить, что в период 22-26 августа осадков было вновь по минимуму.


Погода в Перми в августе 2017
Аномалия температуры воздуха 20-27 августа 2017


Основные показатели августа 2017:


Температура в августе


Осадки в августе


Экстремумы температуры


Общий вывод

Август стал самым сухим летним месяцем в этом году. Менее всего осадков выпало в южных районах: 60-85% от нормы. Также август 2017 стал единственным месяцем в этом году, в котором температура воздуха превысила отметку +30°C. В течение месяца преобладал антициклональный тип погоды. Фон атмосферного давления значительно выше средних показателей: в Перми 1016гПа при среднем 1011гПа.


График температуры в Перми
График температуры в августе г. Пермь

График осадков в августе в Перми
График осадков в августе г. Пермь

График атмосферного давления в августе в Перми
График атмосферного давления в августе г. Пермь

График скорости ветра в августе в Перми
График скорости ветра в августе г. Пермь




Похожие темы:
Особенности погоды в мае 2017
Особенности погоды в июне 2017
Особенности погоды в июле 2017


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена