Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Условия погоды в апреле 2017


Неторопливый характер проявляла весна в апреле, продолжая неспешный ритм марта. Как и ожидалось, в апреле волны тепла сменяли волны холода, при этом вторые были чуть более продолжительными. Об условиях погоды в апреле узнаете в нашем обзоре.



В начале апреля над территорией Пермского края преобладал северо-западный поток. Все циклоны проходили южнее, обделяя территорию тёплым воздухом (край не попадал в тёплые сектора, постоянно находясь лишь в тылу). Средняя суточная температура воздуха в первые 4 дня была ниже нормы на 3-7 градусов ниже нормы. Попадая в тыл циклона, край испытывал на себе все «прелести весны»: порывы ветра достигали 15м/с, местами прошли снегопады, на большей части края отмечались позёмки.


Погода в Перми в апреле 2017
Высотное поле АТ500 3 апреля

Значительно ситуация изменилась 6 апреля, когда изменилось направление ведущего потока: теперь он был западным и юго-западным. Однако в северных районах в связи с фронтальным разделом 7-9 апреля ещё прошли снегопады (количество осадков достигало 8мм за 12ч). В это время в южных районах было сухо.


Средняя суточная температура воздуха в период 6-12 апреля превышала климатическую норму на 3-6 градусов. Воздух местами прогревался до +13° и выше (максимум в Кудымкаре +15°). В целом экстремально высоких значений метеорологических величин зарегистрировано не было, но 8 апреля в Перми до повторения рекорда температуры не хватило лишь 1,1°С. В остальные дни до рекордов было далеко.


Погода в Перми в апреле 2017
Высотное поле АТ500 8 апреля

Следующая продолжительная волна холода наступила 16 апреля и длилась до 26 апреля. В середине второй декады месяца край попал в тыловую часть обширного высокого циклона, который поставлял холодный воздух до Аральского моря. 18 апреля уже другой циклон поставлял холод в край (основной циклон сместился в Сибирь).

Повсеместно в Пермском крае прошли ливневые смешанные осадки, местами умеренные (до 6мм за 12ч). Видимость при осадках в северных районах снижалась до 200 метров (Чердынь). Порывы ветра местами превышали 15м/с. Средняя суточная температура воздуха вновь стала ниже нормы на 1-5°С.


Погода в Перми апрель 2017
Синоптическая ситуация 16 апреля 2017 года

Погода в Перми апрель 2017
Синоптическая ситуация 18 апреля 2017 года

Конец месяца в температурном плане был контрастным. В отдельные дни в северных районах воздух прогревался лишь до +9, в то время как в южных районах было почти на 10° теплее (27.04 в Чайковском +18°, 28.04 в Чернушке +21°). При этом по северу шли умеренные осадки (до 9мм/12ч), в то время как по югу было преимущественно без осадков.



Основные показатели апреля 2017:


Температура в апреле

  • Чердынь 1,0°C (норма);
  • Пермь 3,2°C (норма);
  • Чернушка 2,8°C (норма).

Осадки в апреле

  • Чердынь 101мм (230% от нормы);
  • Пермь 37мм (норма);
  • Чернушка 32мм (норма).

Высота снежного покрова в конце апреля

  • Максимальная: Ныроб 10см;

Экстремумы температуры

  • Максимальная: Чернушка +21,0°C (28 апреля);
  • Минимальная: Ныроб -20,0°C (1 апреля).

Общий вывод

Апрель 2017 стал редким случаем нормального поведения погоды. В температурном плане во многих районах средняя месячная температура воздуха в норме. В плане осадков также норма, за исключением северных районов. Большая аномалия осадков в размере двух месячных норм в Губахинском ГО, Гайнском, Чердынском районах. Фон атмосферного давления также в норме (ниже всего на 1-2гПа, или ~1мм рт.ст.).


График температуры в Перми
График температуры в апреле г. Пермь

График осадков в апреле в Перми
График осадков в апреле г. Пермь

График атмосферного давления в апреле в Перми
График атмосферного давления в апреле г. Пермь

График скорости ветра в апреле в Перми
График скорости ветра в апреле г. Пермь






Похожие темы:
Особенности погоды в январе 2017
Особенности погоды в феврале 2017
Особенности погоды в марте 2017


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена