Научно-популярный сайт о метеорологии

"Метеоролог и я" - просто о сложном


Погода 29 апреля - 3 мая в Перми и крае


В начале недели Пермский край продолжит оставаться в холодной арктической воздушной массе, в связи с чем будут регистрироваться крупные отрицательные отклонения температуры воздуха от климатической нормы. В понедельник и вторник аномалия средней суточной температуры воздуха будет достигать -10 градусов, а минимальная температура воздуха в некоторых районах может обновить рекорды. Постепенно в течение недели погода наладится. В конце недели ожидается волна тепла, однако её интенсивность пока остаётся неизвестной. По оптимистичным модельным прогнозам в пятницу столбики термометров доберутся до +17°. В плане количества осадков ожидаемая ситуация в рамках климатической нормы. Основная доля выпадет в пятницу в виде дождя.


Погода 29 апреля - 3 мая 2019
Ожидаемая средняя аномалия температуры воздуха в период 29 апреля - 3 мая 2019 по данным ГМЦ РФ (°С)



Погода 29 апреля

В понедельник в крае облачная погода с прояснениями, в южной половине края небольшой (на юго-востоке умеренный) снег. Температура воздуха днём -3…+2°. Ветер северный 3-8 м/с с порывами до 14 м/с.


Погода 30 апреля

Ночью переменная облачность, днём облачно, в отдельных районах небольшой снег. Температура воздуха ночью -5…-10°, днём до +4°. Ветер северо-западный, западный 2-7 м/с.


Погода 1 мая

Ночью ожидается малооблачная погода, днём облачно с пряснениями, по северо-востоку небольшой мокрый снег. Температура воздуха ночью -4…-9°, днём +5…+10°. Ветер западный 2-7 м/с с порывами до 16 м/с.


Погода 2 мая

Ночью малооблачная погода, днём переменная облачность, по северо-востоку небольшой мокрый снег. Температура воздуха ночью -3…+2°, днём до +13°. Ветер юго-западный 3-8 м/с, на севере с порывами до 17 м/с.


Погода 3 мая

В крае облачно, небольшой (на юге умеренный) дождь. Температура воздуха ночью -1…+4°, днём +12…+17°. Ветер южный 3-8 м/с.


Погода после 3 мая

Согласно среднесрочным данным, все модельные прогнозы говорят о том, что 4-5 мая будет тепло. Однако, если в Удмуртии, Башкирии и частично в Свердловской области дневная температура воздуха ожидается на уровне +20...+25°, то Пермскому краю может повезти значительно меньше из-за облачной системы, которая воспрепятствует дневному прогреву. Максимальная температура воздуха при таком раскладе может так и не достичь отметки +20°. GFS прогнозирует дневную температуру в диапазоне +10...+15° (при этом в соседних регионах +17...+22°).

Кроме этого, не обойдётся в субботу-воскресенье и без дождей. По югу их интенсивность ожидается умеренной, на остальной территории - небольшой.



Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена