Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Погода 25 - 29 ноября в Перми и крае


На предстоящей неделе погода в Пермском крае, как и на всей Европейской территории России, определится взаимодействием двух барических систем: антициклонов в южных широтах (45-50° с.ш.) и циклонов в полярных широтах.

Антициклон, центр которого в данный момент расположен в Поволжье, в течение недели будет смещаться на восток и к пятнице достигнет восточных районов Казахстана. Погоду в Арктике определит многоцентровая барическая депрессия, в системе которой в западном секторе Арктики в течение недели прогнозируется смещение с запада на восток нескольких циклонов. Как следствие, над ЕТР ожидается западный перенос воздушных масс, более активный в северных районах. Пермский край (особенно южная половина) преимущественно будет находиться под влиянием антициклонов, в связи с чем количество осадков ожидается меньше нормы. Отклонение температуры от нормы будет значительно меньше, чем в более северных районах ЕТР, и составит +1…+3° (в основном за счёт потепления в конце недели).


Погода 25 - 29 ноября 2019
Ожидаемая аномалия средней температуры воздуха в период 25 - 29 ноября 2019 г по данным Гидрометцентра России (°С)



Погода 25 ноября

Облачно с прояснениями, местами небольшой снег, слабые гололедные явления. Температура воздуха ночью -9…-14°, днём -4…-9°. Ветер южный, юго-западный 2–7 м/с.


Погода 26 ноября

Облачно с прояснениями, местами небольшой снег. Температура воздуха ночью -10…-15°, днём -5…-10°. Ветер южный, юго-западный 3–8 м/с.


Погода 27 ноября

Облачно с прояснениями, небольшой снег. Температура воздуха ночью -8…-13°, днём -3…-8°. Ветер южный, юго-западный 3–8 м/с, порывы до 13 м/с.


Погода 28 ноября

Облачно, небольшой (местами умеренный) снег. Температура воздуха ночью и днём -3…-8° (по югу ночью до -13°). Ветер южный, юго-западный 3–8 м/с, порывы до 13 м/с.


Погода 29 ноября

Облачно, небольшой (местами умеренный) снег. Температура воздуха ночью и днём -3…-8°. Ветер южный, юго-западный 3–8 м/с, порывы до 13 м/с.


Погода после 29 ноября

По предварительным данным в выходные дни Пермский край попадёт сначала на западную периферию антициклона, а затем в тёплый сектор западного циклона. Потепление продолжится, к воскресенью вероятна оттепель. Впрочем, данный прогноз может быть существенно скорректирован, а детальный сценарий развития атмосферных процессов можно будет определить не ранее второй половины недели.




Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена