Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Погода 25 - 29 мая в Перми и крае


В понедельник погоду в Пермском крае определит южный циклон, который сформируется в утренние часы над Башкирией и будет смещаться на северо-восток. Циклон очень быстро углубится, в связи с чем в Зауралье ожидается комплекс неблагоприятных явлений погоды конвективного характера. Пермский край попадёт в тыловую часть циклона, поэтому его влияние будет выражено в меньшей степени, чем в Зауралье. Тем не менее, в восточных (горных) районах днём возможен очень сильный дождь и усиление ветра до 23 м/с.

Во вторник циклон сместится на восток, а Пермский край окажется в малоградиентном поле повышенного давления в умеренной воздушной массе. При переменной облачности осадки не ожидаются, за исключением северных районов.

По предварительным данным, в среду Пермский край попадёт в тёплый сектор циклона, сформировавшегося на полярном фронте и смещающегося с Центрального Черноземья на Костромскую область. В тёплый сектор поступит воздушная масса с температурой на изобарической поверхности 850 гПа +12…+14°, но вследствие циклонической кривизны изобар и относительно высокой неустойчивости воздушной массы в дневные часы с высокой вероятностью ожидаются дожди и грозы, поэтому потепление у земной поверхности может быть не столь выраженным.

В четверг Пермский край окажется в тыловой части циклона. На регион начнёт распространяться более холодный воздух, но температура воздуха останется около нормы. В отдельных районах, преимущественно по северу, возможны небольшие дожди, на остальной территории осадки не ожидаются.

В пятницу Пермский край попадёт под влияние антициклона с центром над Поволжьем. Характер погоды существенно не изменится.

Погода 25 - 29 мая 2020
Ожидаемая средняя аномалия температуры воздуха в период 25 - 29 мая по данным CFS (°C)

Погода 25 мая

Днём облачно, умеренный дождь, местами сильный дождь (по востоку очень сильный дождь), в отдельных районах гроза. Температура воздуха +10…+15°. Ветер днём западный 5-10 м/с, по югу и востоку порывы 18-23 м/с.


Погода 26 мая

Переменная облачность, местами небольшой дождь, ночью в отдельных районах туман. Температура воздуха ночью +4…+9°, днём +15…+20°. Ветер западный с переходом на северный 2-7 м/с.


Погода 27 мая

Ночью облачно с прояснениями, без осадков, местами туман. Днём облачно, небольшой, местами умеренный дождь, в отдельных районах гроза. Температура воздуха ночью +7…+12°, днём +21…+26° (по северу +16…+21°). Ветер ночью слабый (по югу восточный 3-8 м/с), днём южный, юго-восточный 3-8 м/с с порывами до 15 м/с.


Погода 28 мая

Облачно с прояснениями, местами небольшой дождь. Температура воздуха ночью +8…+13°, днём +15…+20°. Ветер юго-западный, западный 2-7 м/с, днём порывы до 12 м/с.


Погода 29 мая

Переменная облачность, ночью без осадков, днём местами слабый дождь. Температура воздуха ночью +6…+11°, днём +16…+21°. Ветер юго-западный, западный 2-7 м/с, днём с порывами до 12 м/с.


Погода после 29 мая

Прогнозы погоды на выходные дни на данный момент отличаются значительной неопределённостью. Наиболее вероятен сценарий, при котором в субботу в Пермском крае сохранится тёплая погода с температурой воздуха около климатической нормы, но уже в воскресенье начнётся арктическое вторжение в системе Скандинавского антициклона.


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена