Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Погода 22 - 26 июня в Перми и крае


Предстоящая неделя в Пермском крае ожидается очень холодной. Температура воздуха ожидается на 6-7° ниже климатической нормы.

В течение недели над Восточной Европой и западом Европейской территории России будет расположен высотный гребень, а над Западной Сибирью – глубокий высотный циклон. В приземном поле погоду на ЕТР определит блокирующий антициклон, существование которого будет поддерживаться за счёт вхождения новых ядер с северо-запада. Таким образом, сложатся идеальные условия для постоянного затока арктического воздуха в Западную Сибирь и на восток ЕТР, в том числе и на территорию Пермского края.

Самым тёплым днём в большинстве районов региона станет вторник, когда юго-западная половина Пермского края попадёт в тёплый сектор волнового циклона, смещающегося по ныряющей траектории (с севера на юг). В юго-западных районах не исключено потепление до +22°, при этом по востоку весь день будет холодным и дождливым. Холодный фронт циклона пересечёт территорию края вечером во вторник и в среду. При прохождении фронта ожидаются дожди, а за фронтом - вторжение арктического воздуха.

В четверг и пятницу в тылу циклона ожидается наиболее холодная погода с дневной температурой +10…+15° и небольшими осадками. В ночные часы при прояснениях температура понизится до +1…+6°, по востоку вновь не исключены слабые заморозки.

Погода 22 - 26 июня 2020
Ожидаемая аномалия средней температуры воздуха в период 22 - 26 июня по данным CFS (°С)

Погода 22 июня

Облачно с прояснениями, местами слабый дождь, ночью местами туман. Температура воздуха ночью +2…+7°, днём +11…+16°. Ветер северо-западный 2-7 м/с, днём местами порывы 12 м/с.


Погода 23 июня

Ночью переменная облачность, без осадков, местами туман (по северу облачно, небольшой дождь). Днём облачно с прояснениями, небольшой дождь. Температура воздуха ночью +4…+9°, днём +17…+22° (по востоку +12…+17°). Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 2-7 м/с, днём порывы до 14 м/с.


Погода 24 июня

Облачно с прояснениями, местами небольшой дождь (по югу облачно, ночью небольшой, днём умеренный дождь). Температура воздуха ночью +7…+12°, днём +14…+19° (по северу ночью +2…+7°, днём +9…+14°). Ветер северо-западный, северный 3-8 м/с.


Погода 25 июня

Ночью переменная облачность, без осадков. Днём облачно, небольшой дождь. Температура воздуха ночью +1…+6°, днём +9…+14°. Ветер северо-западный, северный 2-7 м/с, днём местами порывы до 12 м/с.


Погода 26 июня

Облачно с прояснениями, ночью без осадков, днём местами слабый дождь. Температура воздуха ночью +2…+7°, днём +10…+15°. Ветер северо-западный, северный 2-7 м/с, днём местами порывы до 12 м/с.


Погода после 26 июня

В выходные дни синоптическая ситуация существенно не изменится. По восточной части антициклона продолжит поступать холодный воздух. В субботу на регион распространится более тёплая воздушная масса, температура повысится на 2-4°. В большинстве районов днём возможны небольшие дожди. В воскресенье днём вероятно развитие конвективной облачности и выпадение ливневых осадков, а также небольшое понижение температуры.


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена