Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Погода 20 - 24 июля в Перми и крае


В Пермском крае завершается аномально жаркий и сухой период. В ближайшие дни погоду в регионе определит передняя часть высотной ложбины, протянувшейся с запада Европейской территории России. В регион продолжит поступать тёплый воздух с температурой на изобарической поверхности 850 гПа около +12°, но из-за влияния циклонов, облачности и осадков приземная температура днём будет сравнительно невысокой, при этом ночи останутся тёплыми (до +18°С). Поэтому тёплый характер недели вряд ли кто-то заметит. Несмотря на это, средняя температура трудовых дней на неделе всё же останется выше нормы на 1,5-2,0°С.

В течение недели повсеместно пройдут дожди, в южных и центральных районах может выпасть более половины месячной нормы осадков (при этом на данный момент в большинстве районов выпало менее трети месячной нормы, поэтому пока июль в этом году очень сухой).

В понедельник Пермский край окажется под влиянием волнового циклона, который будет смещаться по необычной траектории – с юго-запада Пермского края и Удмуртии на центральные районы Европейской территории России. По южным и центральным районам края ожидается облачная и дождливая погода с небольшим суточным ходом температуры. В отдельных районах возможны сильные дожди, грозы. По северу при переменной облачности обойдётся без существенных осадков.

Во вторник в первой половине дня сохранится влияние волнового циклона. В центральных и южных районах продолжатся дожди преимущественно обложного характера. Во вторник вечером и в первой половине дня в среду ожидаются прояснения и прекращение осадков – погоду в Пермском крае непродолжительное время будет формировать гребень антициклона над Западной Сибирью.

По предварительным прогнозам, в среду днём над Башкирией сформируется очередное волновое возмущение, которое впоследствии разовьётся в волновой циклон.

Под влиянием циклона в четверг в Пермском крае вновь ожидаются сильные дожди, но уже повсеместно.

Сценарии развития атмосферных процессов на пятницу пока отличаются значительной неопределенностью. По прогнозу модели ECMWF, циклон и соответствующая ему фронтальная система продолжат определять погоду в Пермском крае. Данные модели ICON позволяют предположить, что зона осадков сместится севернее, в результате чего в Пермском крае возможны прояснения и прекращение осадков.

Погода 20 - 24 июля 2020
Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха от нормы 20-24 июля (°С)

Погода 20 июля

Облачно, дождь, местами сильный, в отдельных районах гроза (по северу переменная облачность, местами небольшой дождь). Температура воздуха ночью +14…+19°, днём +21…+26°. Ветер восточный, юго-восточный 3-8 м/с, порывы до 13 м/с.


Погода 21 июля

Облачно с прояснениями, дождь, местами гроза, ночью в отдельных районах туман (по северу переменная облачность, без осадков). Температура воздуха ночью +12…+17°, днём +20…+25°. Ветер юго-восточный 3-8 м/с, днём порывы до 13 м/с.


Погода 22 июля

Облачно с прояснениями, без существенных осадков (днём по югу дождь, местами гроза). Температура воздуха ночью +13…+18°, днём +20…+25°. Ветер восточный, юго-восточный 2-7 м/с.


Погода 23 июля

Облачно, дождь, местами сильный, в отдельных районах гроза. Температура воздуха ночью +13…+18°, днём +18…+23°. Ветер юго-восточный, южный 2-7 м/с, днём местами порывы до 12 м/с.


Погода 24 июля

Облачно с прояснениями, местами кратковременный дождь, в отдельных районах днём гроза. Температура воздуха ночью +11…+16°, днём +21…+26°. Ветер западный 3-8 м/с.


Погода после 24 июля

Прогнозы на выходные дни по данным различных моделей атмосферы существенно отличается. По прогнозу ECMWF, в Пермском крае сохранится облачная и дождливая погода с температурой немного ниже климатической нормы. По данным модели GFS, в выходные можно ожидать переменную облачность, локальные осадки и температурный фон в пределах нормы.


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена