Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Погода 20 - 24 апреля в Перми и крае


На предстоящей неделе Пермский край окажется в передней части высотной ложбины. Погода ожидается неустойчивой, а главным событием предстоящей недели будет выход на Средний Урал активного юго-западного циклона, который вызовет в Пермском крае ряд неблагоприятных явлений погоды: усиление ветра, сильные осадки (в том числе в виде снега) и значительное похолодание.

В понедельник ночью Пермский край будет находиться под влиянием промежуточного гребня, днём – малоградиентного поля давления. Днём ожидаются небольшие дожди, при этом температура воздуха будет соответствовать климатической норме.

В ночь на вторник над Волгоградской областью на полярной высотной фронтальной зоне сформируется циклон, который начнёт смещаться на северо-восток. Юго-западные районы края попадут под влияние тёплого фронта циклона вечером во вторник.

В ночь на среду Пермский край ненадолго попадёт в тёплый сектор. Тем временем, циклон будет активно углубляться. По прогнозу модели ICON, к утру среды давление в центре циклона упадёт до 987 гПа, при этом падение продолжится. Днём в среду на Пермский край сместится точка окклюзии циклона. Ожидаются сильные дожди, наиболее интенсивные по южным районам. К вечеру среды давление понизится до 977 гПа. Пермский край окажется в более холодном воздухе, при этом по крайнему северу дожди уже могут перейти в сильный мокрый снег.

В ночь на четверг мокрый снег возможен по западным и северным районам. Утром в четверг осадки в виде снега и мокрого снега, связанные с фронтом окклюзии, начнутся уже на большей части региона. Температура воздуха будет близка к 0° даже в дневные часы.

В ночь на пятницу Пермский край окажется в глубоком тылу циклона в арктической воздушной массе. Температура воздуха понизится до −5°, однако дальнейшему выхолаживанию сможет помешать облачность и слабый снег. В пятницу дневная температура будет выше на 2-4°, однако существенно синоптическая ситуация не изменится.

Следует отметить, что траектории подобных циклонов, а значит, и детальное распределение по территории осадков и температуры воздуха, на данный момент прогнозируются гидродинамическими моделями с уверенностью лишь на срок 1-2 суток. Ошибка в положении центра циклона на 100-200 км может означать, что реальный характер погоды в пункте будет очень сильно отличаться от заявленного в прогнозе. Выше представлен прогноз, отражающий наиболее вероятный сценарий развития атмосферных процессов по состоянию на вечер воскресенья. Команда «Метеоролог и я» рекомендует следить за обновлениями в группе и на сайте, чтобы не упустить возможные дополнения и корректировки.

Погода 20 - 24 апреля 2020
Ожидаемое среднее отклонение количества осадков в период 20 - 24 апреля по данным CFS (мм)
Погода 20 - 24 апреля 2020
Ожидаемая сумма осадков в период 20 - 24 апреля по данным ICON (мм)

Погода 20 апреля

Ночью переменная облачность, без осадков. Днём облачно с прояснениями, небольшой дождь. Температура воздуха ночью −3…+2°, днём +6…+11°. Ветер юго-восточный, южный 1-6 м/с.


Погода 21 апреля

Ночью переменная облачность, без осадков. Днём облачно с прояснениями, небольшой, местами умеренный дождь (по северу без осадков). Температура ночью −2…+3°, днём +8…+13°. Ветер слабый, переменных направлений (по югу днём восточный 3-8 м/с).


Погода 22 апреля

Ночью облачно с прояснениями, местами небольшой дождь. Днём облачно, умеренный, местами сильный дождь. Температура ночью +3…+8° (по северу −3…+2°), днём +6…+11°. Ветер восточный с переходом на юго-западный 4-9 м/с, порывы до 14 м/с.


Погода 23 апреля

Облачно, небольшие, местами умеренные осадки (мокрый снег, по северу снег). Температура воздуха ночью и днём −2…+3°. Ветер западный, северо-западный 3-8 м/с, порывы до 15 м/с.


Погода 24 апреля

Ночью облачно с прояснениями, небольшой, местами умеренный снег. Днём облачно, небольшие осадки в виде мокрого снега. Температура воздуха ночью 0…−5° (при прояснениях до −10°). днём 0…+5°. Ветер юго-западный 3-8 м/с.


Погода после 24 апреля

По предварительным прогнозам, в выходные дни регион окажется в арктической воздушной массе. В ночные часы преобладающий фон температуры составит 0…−5°, днём 0…+5°. Продолжатся слабые осадки в виде снега и мокрого снега. Кроме того, существует вероятность выхода волнового циклона с запада в воскресенье. В таком случае количество осадков будет больше, однако их фазу на данный момент прогнозировать невозможно.





Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена