Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я

Погода 16 - 20 ноября в Перми и крае

Мы долго этого ждали, и оно свершилось: после продолжительной положительной аномалии температура воздуха в Пермском крае возвращается в своё «привычное» положение, в южных районах станет даже ниже нормы на 1,5-2,0°. Количество осадков в северных районах ожидается в пределах нормы, по югу края составит 50-60%.

В течение недели погодные условия в регионе определит мощный и обширный антициклон, центр которого в воскресенье обосновался над восточными районами Татарстана. В ближайшие дни он будет смещаться на юг, что к концу недели поспособствует восстановлению западного переноса и потеплению на большей части края.

Погода 16 - 20 ноября 2020
Ожидаемое отклонение температуры воздуха от нормы 16 - 20 ноября (°С)

В понедельник антициклон продолжит усиливаться, давление в центре к вечеру вырастет до 1046 гПа. Пермский край окажется на его северной периферии. Ожидается адвекция более тёплого воздуха, которая будет сопровождаться натеканием облачности и выпадением слабого снега.

Во вторник синоптическая ситуация существенно не изменится. Днём вероятно уменьшение облачности и прояснения, а также прекращение осадков.

В среду антициклон достигнет стадии максимального развития, давление в его центре увеличится до 1050 гПа. Начиная с этого момента, антициклон начнёт разрушаться и отступать на юг.

В четверг Пермский край попадёт в зону значительных барических градиентов между антициклоном с центром над северо-западом Казахстана и циклоном над Баренцевым морем, который будет смещаться в восточном направлении. Циклон углубится до 965 гПа. Таким образом, перепад давления между двумя барическими образованиями составит 80 гПа на расстоянии примерно 2500 км. На Пермский край с высокой скоростью начнёт поступать тёплый воздух с запада ЕТР. В северной половине края ожидается усиление ветра, осадки и гололедные явления, по крайнему северу в ночь на пятницу вероятна оттепель. В южных районах, где сохранится влияние антициклона, в четверг ожидается лишь увеличение облачности без существенных осадков.

В пятницу ожидается прекращение осадков и прояснения. На Пермский край по высотам распространится тропический воздух с T850 (температура воздуха на изобарической поверхности 850 гПа, это примерно высота 1,5 км) около 0…+2°. Приземная температура во многом будет зависеть от облачности, но, по предварительным прогнозам, по северным и центральным районам вновь может составить около 0°. В южных районах, как и в четверг, будет существенно холоднее.


Погода 16 ноября

Облачно с прояснениями, небольшой снег (по югу ночью ясно, днём переменная облачность, без осадков). Температура воздуха ночью −10…−15°, днём −3…−8° (по югу и востоку ночью −15…−20°, днём −8…−13°). Ветер юго-западный, западный 2-7 м/с.

Погода 17 ноября

Ночью облачно с прояснениями, слабый снег. Днём переменная облачность, без осадков. Температура воздуха в течение суток −3…−8° (по югу и востоку ночью −8…−13°). Ветер западный, северо-западный 3-8 м/с.

Погода 18 ноября

Ясно, без осадков. Температура воздуха ночью −12…−17°, днём −7…−12°. Ветер юго-западный 2-7 м/с.

Погода 19 ноября

Ночью облачно с прояснениями, небольшой снег (по югу переменная облачность, без осадков). Днём облачно, небольшой (местами умеренный) снег, метель, в отдельных районах гололедные явления (по югу переменная облачность, без осадков). Температура воздуха ночью −10…−15°, днём −2…−7°. Ветер юго-западный 4-9 м/с, днём порывы до 17 м/с.

Погода 20 ноября

Облачно с прояснениями, без осадков (по северу ночью небольшой мокрый снег, по востоку в течение суток небольшой снег). Температура воздуха в течение суток −4…+1° (по югу и востоку −4…−9°). Ветер юго-западный 4-9 м/с, порывы до 17 м/с.

Погода после 20 ноября

По среднесрочным данным в выходные дни на Пермский край распространит своё влияние гребень с юго-востока. К воскресенью над Южным Уралом сформируется самостоятельный центр антициклона. В подобных условиях в Пермском крае вероятно небольшое похолодание за счёт прояснений и формирования приземных инверсий. Более точный прогноз приземной температуры и условий погоды станет возможным не ранее середины недели.

Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена