Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Погода 15 - 19 июня в Перми и крае


На предстоящей рабочей неделе в Пермском крае ожидается антициклональный характер погоды. В целом неделя будет сухой, суммарное количество осадков составит 30-60% от нормы. Существенные осадки ожидаются лишь при прохождении холодного фронта в среду. Температура воздуха в среднём ожидается ниже нормы на 1,5°С.

В начале недели погоду в регионе сформирует разрушающийся антициклон с центром над Средним Поволжьем. Температура воздуха будет соответствовать климатической норме, осадков не ожидается.

В среду Пермский край в направлении с севера на юг будет пересекать холодный фронт. В течение дня ожидаются дожди, в южной половине края возможны грозы. За фронтом по восточной периферии скандинавского антициклона, смещающегося с Кольского полуострова в юго-восточном направлении, будет распространяться арктический воздух. По предварительным данным, полярное вторжение затронет в основном Зауралье и Западную Сибирь. Тем не менее, в Пермском крае также ожидается существенное похолодание.

В четверг днём температура составит +14…+19°, а в ночные часы местами понизится до +3°.

К пятнице центр антициклона достигнет Поволжья, а на территорию Пермского края начнёт распространяться более тёплый воздух. Температура воздуха в дневные часы составит +17…+22°, в большинстве районов осадков не ожидается.

Погода 15 - 19 июня 2020
Ожидаемая средняя аномалия количества осадков в период 15 - 19 июня по данным CFS (мм)

Погода 15 июня

Ночью малооблачно, местами туман. Днём переменная облачность, без осадков. Температура воздуха ночью +6…+11°, днём +21…+26°. Ветер ночью слабый, днём западный, северо-западный 2-7 м/с, по северу порывы 12 м/с.


Погода 16 июня

Ночью малооблачно. Днём переменная облачность, местами небольшой дождь. Температура воздуха ночью +8…+13°, днём +22…+27°. Ветер ночью слабый, днём западный 3-8 м/с, местами порывы до 13 м/с.


Погода 17 июня

Ночью облачно с прояснениями, небольшой дождь. Днём облачно, небольшой, местами умеренный дождь, в отдельных районах гроза (по северу переменная облачность, без осадков). Температура воздуха ночью +10…+15° (по северу +5…+10°), днём +16…+21°. Ветер западный с переходом на северный 3-8 м/с, местами порывы до 13 м/с.


Погода 18 июня

Малооблачно. Температура воздуха ночью +3…+8°, днём +14…+19°. Ветер северный 2-7 м/с, днём порывы до 12 м/с.


Погода 19 июня

Ночью малооблачно, днём переменная облачность, без осадков (по северу днём облачно с прояснениями, небольшой дождь). Температура воздуха ночью +3…+8°, днём +17…+22°. Ветер ночью слабый, днем западный 3-8 м/с.


Погода после 19 июня

Начавшееся в пятницу потепление будет недолгим. В субботу Пермский край окажется под влиянием холодного фронта, связанного с циклоном, который будет смещаться с Баренцева моря на Ямал. В течение дня ожидаются дожди и понижение температуры. За фронтом на Пермский край вновь распространится арктический воздух по восточной периферии скандинавского антициклона. По предварительным данным, похолодание будет более продолжительным и интенсивным, чем предыдущее.


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена