Меню

Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь 2020 в Перми и Пермском крае


Как долго сохранится в этом году тёплая погода? Ожидать ли бабьего лета? Узнаете в нашем свежем прогнозе погоды! Но для начала предлагаем вспомнить климатические нормы и особенности сентября в прошлом году.


Согласно климатическим нормам 1961-1990 гг., средняя температура воздуха в Перми в сентябре составляет 9,2°, количество осадков – 68 мм. В последние годы сентябрь стал немного теплее, но вместе с тем более влажным. В 1981-2010 гг. средняя температура повысилась до 9,6°, а количество осадков увеличилось до 72 мм.


Сентябрь 2019

В прошлом году температура воздуха первого осеннего месяца была около нормы, за исключением юга края, где сентябрь выдался холоднее обычного на 1°. Тёплой стала почти вся первая половина месяца. 12-14 сентября по северной периферии высотного антициклона с центром над Южным Уралом на Пермский край распространился тёплый воздух с запада, вследствие чего дневная температура повышалась до +20…+25°. В середине месяца произошло значительное похолодание, продлившееся до конца месяца. В Перми в третьей декаде месяца максимальная температура воздуха ни разу не превысила +10°, а в большинстве дней составляла +5…+7°. 24 сентября в южной части края местами сформировался временный снежный покров, а в Ножовке прошла гроза со снегом при приземной температуре около +4°.


Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь 2020

По данным CFS в сентябре 2020 г. температура воздуха в Пермском крае ожидается на 1,0…1,5° выше климатической нормы 1961-1990 гг. Указанное отклонение подтверждается прогнозами Гидрометцентра России.

В течение месяца будет преобладать сухая погода: сумма осадков за месяц составит всего от 50 до 80% нормы.

Ожидаемая температура воздуха в сентябре 2020
Ожидаемая аномалия температуры в сентябре 2020 по данным CFS (°C)
Ожидаемая сумма осадков в сентябре 2020
Ожидаемая аномалия количества осадков в сентябре 2020 по данным CFS (% от нормы)

На первой неделе месяца погоду в регионе сформирует передняя часть высотного гребня с осью над западом Европейской территории России. Температура воздуха, равно как и количество осадков, в среднем за неделю ожидается в пределах нормы, кроме юга региона, где ожидается дефицит.

В течение второй недели вероятно смещение оси гребня АТ500 на восток, из-за чего на Пермский край начнёт поступать тёплый воздух с юго-запада. В подобных условиях аномалия температуры достигнет +2…+3°. У земли гребню будет соответствовать антициклон скандинавского происхождения. В подобной ситуации в дневные часы воздух прогреется до +17…+22°, в отдельные дни до +25°. Количество осадков вновь будет небольшим, и, по-видимому, не превысит 60-80% от климатической нормы. В настоящее время данный сценарий развития атмосферных процессов подтверждается прогнозами среднесрочных моделей GFS и ECMWF. В отдельных районах юга края осадков в течение второй недели может не быть совсем. Именно вторая неделя станет бабьим летом в Пермском крае.

Данные на 3 и 4 неделю предусматривают смещение оси гребня на запад. В Пермском крае сохранится дефицит осадков, а температура воздуха будет близка к климатической норме.

Таким образом, в сентябре над Европейской территорией России в течение месяца вероятно развитие блокирующих процессов, обуславливающих дефицит осадков южнее 60° с. ш. Распределение температуры внутри месяца будет зависеть от местоположения оси гребня.

Ожидаемая сумма осадков в сентябре 2020
Ожидаемая аномалия осреднённого геопотенциала H500 в сентябре 2020 по данным CFS (гп м)



Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена