Меню

Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Долгосрочный прогноз погоды на август 2020 в Перми и Пермском крае


Приближается август, и многих жителей Пермского края волнует вопрос, стоит ли ещё ожидать тёплой погоды в последнем месяце лета. Совсем скоро всё узнаете. Для начала предлагаем ознакомиться со статистикой.


Согласно климатическим нормам 1961-1990 гг., в Перми средняя температура воздуха в августе составляет +15,0°, количество осадков – 67 мм. Обновлённые нормы 1981-2010 гг. свидетельствуют о том, что август стал немного более тёплым и дождливым (+15,3° и 76 мм соответственно). В Пермском крае август по статистике - самый прохладный летний месяц.


В реальности погода в августе в Пермском крае может быть совершенно разной. Из недавнего прошлого стоит упомянуть 2016 г., когда в август был очень тёплым и сухим. Под влиянием блокирующего антициклона с центром над Зауральем почти весь месяц наблюдалась жаркая погода – аномалия температуры воздуха составила от +3 до +7,5°. Количество осадков в большинстве районов было значительно меньше нормы. Лишь на отдельных станциях севера и центра Пермского края осадков выпало больше нормы, в основном за счёт сильных грозовых ливней. В 2019 г., напротив, август выдался холодным и очень влажным. На метеостанциях края выпало 145-365% климатической нормы осадков (1961-1990 гг.). Наибольшее количество осадков выпало в Перми и Кунгуре – 233 и 237 мм соответственно. В Перми август 2019 г. стал вторым самым влажным в истории, уступив лишь 2015 г. Температура воздуха в большинстве районов была ниже нормы на 1-2, по северо-западу на 3°.



Долгосрочный прогноз погоды на август 2020

По предварительным прогнозам модели CFS, в среднем за месяц температура воздуха в Пермском крае ожидается на 1,0° выше климатической нормы. Количество осадков ожидается близким к климатической норме. Однако, распределение температуры и осадков внутри месяца ожидается неоднородным.

Ожидаемая температура воздуха в августе 2020
Ожидаемая аномалия температуры в августе 2020 по данным CFS (°C)

В течение первой недели погоду над западной частью Европейской территории России определит высотная ложбина, а над Западной Сибирью сформируется высотный гребень. В Пермском крае при подобной атмосферной циркуляции аномалия температуры составит +2…+3°. Количество осадков ожидается значительно выше нормы: в большинстве районов выпадет 140-160%, по северо-западу до 200% от нормы первой недели. По-видимому, большая часть осадков будет связана с прохождением волнового возмущения 2 августа.

На третьей неделе над востоком ЕТР ожидается формирование высотной ложбины, в результате чего произойдёт похолодание. Температура воздуха ожидается ниже нормы на 1-1,5°, количество осадков – около нормы или немного выше неё.

В последнюю неделю месяца вероятно формирование высотного гребня над ЕТР. При подобном сценарии в Пермском крае температура воздуха окажется около нормы или немного ниже неё. Вновь ожидается небольшой дефицит осадков, их количество составит около 80% нормы.

Таким образом, в августе 2020 г. в Пермском крае маловероятны продолжительные периоды жаркой погоды, равно как и сильные похолодания. Переход к климатической осени (периоду со среднесуточной температурой воздуха менее +15°) вероятен 15-20 августа, что близко к средним срокам. Впрочем, нужно иметь в виду, что долгосрочные прогнозы, особенно на вторую и третью декады, носят сугубо ориентировочный характер. В частности, прогноз на вторую неделю месяца пока не подтверждается данными моделей среднесрочных прогнозов погоды. По данным моделей GFS и ECMWF, наиболее тёплыми днями в Пермском крае станут 5-7 августа, когда температура воздуха местами повысится до +30°, после чего наступит похолодание, и вторая неделя может быть с температурой в пределах климатической нормы.

Ожидаемая сумма осадков в августе 2020
Ожидаемое отклонение количества осадков в августе 2020 по данным CFS (% от нормы)

Ожидаемая сумма осадков в августе 2020
Ожидаемая аномалия осреднённого геопотенциала H500 в августе 2020 по данным CFS (гп м)




Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена