Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Долгосрочный прогноз погоды на июль 2020 в Перми и Пермском крае


Приближается середина лета, и многих жителей Пермского края интересует вопрос о том, будут ли ещё в этом году периоды жаркой погоды. Постараемся ответить на этот вопрос, но для начала немного статистики.


Согласно климатическим нормам 1961-1990 гг., средняя температура воздуха в Перми в июле составляет +18,2°, количество осадков – 75 мм.

Нормы 1981-2010 гг. свидетельствуют, что июль в Перми стал немного более тёплым и сухим: средняя температура равна +18,6°, сумма осадков – 70 мм.

После двух очень холодных месяцев в 2014 и 2015 г., когда средняя температура в Перми составляла +14,4° и +14,7° соответственно, в Пермском крае наблюдается чередование тёплых и прохладных месяцев. Выше нормы температура воздуха была в 2016 и 2018 г., ниже нормы – в 2017 и 2019 г. В Перми июль 2017 г. также стал самым дождливым за всю историю наблюдений: за месяц выпало 205 мм осадков, что составляет 265% от климатической нормы 1961-1990 гг.



Долгосрочный прогноз погоды на июль 2020

Согласно прогнозу модели CFS, в июле над Европейской территорией России с высокой вероятностью вновь можно ожидать преобладание блокирующих процессов в атмосфере, как и в предыдущем месяце. Однако, в июне ось гребня располагалась преимущественно над западной частью ЕТР или Восточной Европой. Как следствие, июнь на западе ЕТР стал очень тёплым, а на восток ЕТР в передней части высотного гребня во второй половине месяца почти непрерывно поступал арктический воздух. Прогноз на июль предусматривает положение оси гребня над Поволжьем или востоком ЕТР. В подобной ситуации в Пермском крае среднемесячная температура превысит норму на 1-1,5°, а количество осадков на большей части территории составит 60-80% нормы.

Ожидаемая температура воздуха в июле 2020
Ожидаемая аномалия температуры в июле 2020 по данным CFS (°C)
Ожидаемая сумма осадков в июле 2020
Ожидаемая аномалия количества осадков в июле 2020 по данным CFS (% от нормы)

Данные недельных прогнозов CFS свидетельствуют о том, что наиболее тёплым периодом месяца в Пермском крае станут вторая и третья пятидневка, когда средняя температура превысит норму на 3-5°. Преобладающая дневная температура составит +25…+30°, при этом в отдельные дни не исключено её повышение до более высоких значений. Осадки, по-видимому, в основном будут носить локальный характер и выпадать в виде грозовых ливней. Во второй половине месяца ожидается похолодание и возврат температуры к климатической норме.


На данный момент описанный сценарий подтверждается среднесрочными прогнозами по моделям GFS и ECMWF, согласно которым после прохладной погоды в первые 2 дня месяца в Пермском крае в дальнейшем ожидается устойчивое повышение температуры воздуха.

Ожидаемая сумма осадков в июле 2020
Ожидаемая аномалия осреднённого геопотенциала H500 в июле 2020 по данным CFS (гп м)

По данным Гидрометцентра России июль ожидается в рамках климатической нормы, при этом в плане осадков прослеживается небольшой дефицит (в целом по краю около 80% от нормы).

Таким образом, прогнозы CFS и Гидрометцентра России согласуются в осадках, но расходятся в плане ожидаемой среденй месячной температуры воздуха.




Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена