Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Долгосрочный прогноз погоды на май 2020 в Перми и Пермском крае


Май в Пермском крае является месяцем, когда возможна и настоящая летняя жара (пример тому 2010, 2014 и 2019 гг.), и почти зимние холода с выпадением снега и образованием снежного покрова даже на равнинной территории (2002 г.). Согласно климатическим нормам, средняя температура воздуха в Перми в мае составляет +10,8°, количество осадков - 59 мм (нормы 1981-2010 гг.). В недалеком прошлом май был более сухим и прохладным: за 1961-1990 гг. средняя температура в мае была равна +10,4°, количество осадков - 53 мм.

В прошлом году май в целом был очень тёплым, отклонение от нормы в большинстве районов составило +2…+3°. Самые тёплые дни наблюдались во второй и третьей пятидневке месяца. В Перми было установлено 3 рекорда максимальной температуры, а 13 мая воздух прогрелся до +30,5°, что также стало рекордом всей первой половины мая.


Примечательно, что впоследствии за всё лето температура воздуха в Перми больше так и не достигла +30°.


Долгосрочный прогноз погоды на май 2020

По данным модели CFS (ансамбль 20 членов), температура воздуха в мае 2020 г. в Пермском крае ожидается в пределах климатической нормы, в отдельных районах немного выше её.

Аналогичная ситуация ожидается на всей Европейской территории России, за исключением крайнего северо-востока, где предстоящий месяц может стать теплее нормы на 4°.


Ожидаемая температура воздуха в мае 2020
Ожидаемая аномалия температуры в мае 2020 по данным CFS (°C)


В западной половине ЕТР вероятен избыток осадков (120-140% нормы), в то время как на юго-востоке может выпасть лишь 60-80% нормы осадков. На остальной территории ЕТР, в том числе и в Пермском крае, количество осадков ожидается в пределах нормы.


Ожидаемая сумма осадков в мае 2020
Ожидаемая аномалия количества осадков в мае 2020 по данным CFS (% от нормы)


Обобщая данные среднесрочных гидродинамических моделей и недельные прогнозы CFS, можно сделать вывод о том, что первая половина месяца ожидается существенно теплее нормы, а во второй ожидается похолодание.

После непродолжительного похолодания в первых числах месяца до конца второй недели под влиянием высотного гребня и, затем, передней части высотной ложбины, температура воздуха будет выше нормы в среднем на 4-6°.

Во второй половине месяца погоду в Пермском крае будет формировать высотная ложбина. В связи с этим аномалия температуры в среднем составит около −2°.

Таким образом, в целом за месяц можно ожидать относительно плавный ход температуры. Основная доля осадков выпадет во второй половине месяца. Напоминаем, что недельные долгосрочные прогнозы имеют только ориентировочный характер.




Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена