Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Долгосрочный прогноз погоды на апрель 2020 в Перми и Пермском крае


Апрель в Пермском крае является первым полноценным весенним месяцем. Согласно климатическим нормам 1961-1990 гг, средняя температура воздуха в Перми в апреле составляет +3,1°, количество осадков - 36 мм. В прошлом году в Перми средняя температура в апреле была около нормы, однако в течение месяца наблюдалось несколько интенсивных волн тепла и холода.


В частности, 11 апреля температура воздуха днем повышалась до +17,6° (по данным аэропорта Большое Савино до +19°), а уже через 4 дня в результате ультраполярного вторжения утром понизилась до −8,2°.


Еще одно мощное похолодание произошло в последних числах месяца: 30 апреля в Бисере в утренние часы отмечался мороз −14,6°, что стало новым рекордом суток.


Долгосрочный прогноз погоды на апрель 2020

По данным модели CFS (ансамбль 20 членов), апрель 2020 г. в Пермском крае ожидается теплее обычного на 2,5-3,0°.

На западе Европейской территории России апрель ожидается около нормы, на остальной территории ЕТР – теплее нормы на 1–3°. Наибольшая положительная аномалия ожидается на северо-востоке ЕТР и в Сибири (+4…+6°). Дефицит осадков (50-80% нормы) на ЕТР ожидается южнее 60° с.ш. В более северных районах ожидаемое количество осадков около нормы или немного больше её. В Пермском крае количество осадков составит 70-80% среднемноголетнего значения.


Ожидаемая температура воздуха в апреле 2020
Ожидаемая аномалия температуры в апреле 2020 по данным CFS (°C) относительно климатических норм 1961-1990 гг


Ожидаемая сумма осадков в апреле 2020
Ожидаемая аномалия количества осадков в апреле 2020 по данным CFS (% от нормы) относительно климатических норм 1961-1990 гг


На карте среднемесячных значений аномалий высоты поверхности 500 гПа отмечаются два очага положительных аномалий: над южными районами Сибири (до +10 дам) и Западной Европой (5 дам). В то же время, над Карским морем прослеживается область отрицательных аномалий (до −9 дам) и соответствующий ей высотный циклон.


Ожидаемое осреднённое поле геопотенциала АТ500 по данным CFS в апреле 2020
Ожидаемое осреднённое поле геопотенциала АТ500 по данным CFS (гп дам) и его аномалия (гп м)

На карте среднемесячных значений приземного давления выделяется обширная область значительных отрицательных аномалий над Арктикой и область небольших положительных аномалий южнее 60° с.ш. Можно предположить, что при подобном распределении геопотенциала и приземного давления в апреле продолжится зональный перенос воздушных масс. Активная циклоническая деятельность будет наблюдаться в северных районах ЕТР. Южная половина ЕТР (в том числе Пермский край) будет чаще оказываться под влиянием антициклонов, либо в тёплых секторах циклонов. Впрочем, подобный сценарий не исключает периодических непродолжительных вторжений арктического воздуха на восток ЕТР из высоких широт.


Ожидаемое осреднённое поле давления по данным CFS в апреле 2020
Ожидаемое осреднённое поле давления по данным CFS и его аномалия (гПа)

Недельные прогнозы CFS свидетельствуют о том, что в течение месяца распределение аномалий температуры ожидается равномерным. Вторая половина месяца ожидается более сухой, чем первая (по-видимому, определенный вклад в подобное распределение внесут осадки, ожидающиеся 5-6 апреля). Следует также отметить, что некоторыми моделями среднесрочного прогноза предусматривается существенное похолодание в Пермском крае в конце первой или начале второй декады апреля. Однако, на данный момент эти прогнозы носят лишь ориентировочный характер.



По данным Гидрометцентра России, апрель 2020 ожидается теплее нормы на 1,5°. Указанное значение Гидрометцентра традиционно скромное. Количество осадков ожидается в пределах нормы.


Ожидаемое осреднённое поле давления по данным CFS в апреле 2020
Ожидаемая аномалия температуры в апреле 2020 по данным Гидрометцентра РФ (°C) относительно климатических норм 1961-1990 гг

Ожидаемое осреднённое поле давления по данным CFS в апреле 2020
Ожидаемая сумма осадков в апреле по данным Гидрометцентра РФ (%) относительно климатических норм 1961-1990 гг



Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена