Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Долгосрочный прогноз погоды на февраль 2020 в Перми и Пермском крае


Февраль 2020 г. в Пермском крае может продолжить череду аномально тёплых зимних месяцев. После очень тёплого декабря и января, когда среднемесячная температура воздуха была выше нормы на 4-7° и больше соответствовала норме ноября, тёплая погода сохранится и в последнем зимнем месяце.


Согласно климатическим нормам 1961-1990 гг., средняя температура воздуха в Перми в феврале составляет −12.5°, количество осадков – 27 мм. Нормы 1981-2010 гг составляют -11.6° и 30 мм.


В Перми рекордно тёплым и мягким был февраль 2016 г. со средней температурой −3.6°С, что на 8 градусов теплее нормы. Тогда температура за весь месяц так и не опустилась ниже −12,7°. В последние годы очень холодным февраль в Перми в последний раз был в 2011 г. – средняя температура воздуха составила −17,9°, что ниже нормы на 6,3°.



Долгосрочный прогноз погоды на февраль 2020

Согласно прогнозу модели CFS (ансамбль 12 членов, 3 суток), в феврале 2020 г. на всей Европейской территории России (ЕТР) сформируется значительная положительная аномалия температуры воздуха. В Пермском крае отклонение от нормы 1981-2010 ожидается в пределах +5…+6°.

Наиболее тёплой ожидается первая неделя февраля, после чего вероятно похолодание. На данный момент этот сценарий подтверждается и данными моделей среднесрочного прогноза погоды. Во второй половине месяца аномалия температуры воздуха уменьшится и составит в среднем +4°.


Долгосрочный прогноз температуры воздуха на февраль 2020
Ожидаемая аномалия температуры в феврале 2020 по данным CFS (°C)


На равнинах количество осадков ожидается больше нормы на 20%, а в горно-восточных районах не исключено выпадение 2 месячных норм. Следует отметить, что данный прогноз сохраняется и при другом числе членов ансамбля (1 и 5 суток), что говорит о достаточно высокой степени его устойчивости.


Долгосрочный прогноз осадков на февраль 2020
Ожидаемая аномалия количества осадков в феврале 2020 по данным CFS (мм)


Анализ карты среднемесячной высоты поверхности 500 гПа позволяет судить о том, что в феврале интенсивный зональный перенос воздушных масс сохранится. В северной половине Западной Европы сформируются отрицательные аномалии геопотенциальной высоты (около −10 дам), в то время как над южными районами сформируется очаг положительных аномалий (+8 дам). Дипольная структура аномалий в данном районе позволяет предположить, что в течение месяца ожидается активный циклогенез над Атлантикой. Как следствие, создаются условия для дальнейшего поступления тёплого и влажного воздуха вглубь континента, что объясняет значительную положительную аномалию температуры воздуха. Дополнительным фактором, препятствующим охлаждению воздуха над континентом при его переносе из западных районов, может стать отсутствие устойчивого снежного покрова в юго-западных районах ЕТР (при движении тёплого воздуха снежный покров постепенно «съедает» температуру).


Ожидаемое поле геопотенциала АТ500 по данным CFS в феврале
Ожидаемое поле геопотенциала АТ500 по данным CFS (гп м)



Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена