Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Долгосрочный прогноз погоды на январь 2020 в Перми и Пермском крае


Вот уже треть зимы позади. Начался, как принято считать, самый холодный месяц в году. В последние десятилетия январь претерпел значительные изменения в плане условий погоды. Статистика Перми показывает, что в текущем веке из 19 лет 12 зарегистрированы с превышением климатической нормы. Самый тёплый январь в 21 веке (и за всю историю наблюдений) отмечался в 2007 году. Тогда аномалия средней месячной температуры воздуха составила +9,7°С. В редких случаях январь регистрируется холоднее нормы. В последний раз в Перми такой случай выдался в 2010 году, тогда отклонение составило -3,7°С. В тот же год в целом по краю январь оказался на 4 градуса холоднее нормы.

Таким образом, мы наблюдаем, как январь с по-настоящему зимним характером становится всё более мягким. Чего же ожидать жителям Пермского края от января 2020? – узнаете в нашем обзоре.



Долгосрочный прогноз погоды на январь 2020

Данные CFS свидетельствуют о том, что в этом году январь ожидается теплее климатической нормы, при этом ожидаемое отклонение существенное, +3…+4°.

Более детальный прогноз CFS показывает, что самой тёплой ожидается первая неделя месяца с отклонением +8°С. Далее в течение января аномалия будет уменьшаться и к концу месяца составит +2°С.


Долгосрочный прогноз температуры воздуха на январь 2020
Ожидаемая аномалия температуры в январе 2020 по данным CFS (°C)


Прогноз Гидрометцентра РФ существенно отличается. По его версии отклонение не превысит +1,5°. Впрочем, это их традиционный «экономичный» подход Гидрометцентра. В редких случаях отклонение по их данным превышает 1,5°С.


В плане осадков существенных отклонений не предвидится, но всё же с высокой вероятностью их количество в большинстве районов Пермского края превысит норму на 20%. Наиболее богатой на осадки ожидается первая неделя января. Постепенно в течение месяца, согласно среднесрочным и долгосрочным данным, их количество будет уменьшаться.


Долгосрочный прогноз осадков на январь 2020
Ожидаемая аномалия количества осадков в январе 2020 по данным CFS (мм)

Ожидаемое понижение температуры и сокращение осадков в течение месяца обусловлено ожидаемой синоптической ситуацией. Для начала месяца будет характерным циклонический тип погоды. Во второй половине месяца (в особенности после 20 января), ожидается преобладание северо-западного переноса воздушных масс, в связи с чем волны холода участятся, а морозы окрепнут. Однако, на сегодняшний день говорить о сильных и продолжительных морозах не приходится, особенно в течение первой декады месяца.


Долгосрочный прогноз поля средней тропосферы 22-29 января 2020
Ожидаемое поле средней тропосферы с ведущим потоком 22-29 января по данным CFS (мм)

Кратко подытожим: январь 2020 ожидается относительно тёплым, что уже стало традицией в эпоху глобального потепления. Аномалия, согласно данным, составит +3...+4 градуса. При оправдавшемся прогнозе количество осадков превысит норму на большей части Пермского края на 20% и более.



Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена