Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Долгосрочный прогноз погоды на декабрь 2019 в Перми и Пермском крае


Декабрь в Пермском крае, как правило, является типичным зимним месяцем. К сожалению, тренды последних лет ситуацию постепенно меняют: первый зимний месяц становится всё больше похожим на конец осени. Чего ожидать от начала зимы в этом году? – узнаете в нашем долгосрочном прогнозе погоды. Для начала традиционно чуть-чуть статистики.


Для Перми климатические нормы 1961-1990гг следующие: температура −11,4°С, сумма осадков – 45 мм. В целом по краю норма средней температуры воздуха в декабре составляет -12,1°С, суммы осадков – 43 мм. Наиболее тёплым считается юго-запад края – Чайковский - здесь норма средней месячной температуры воздуха составляет -10,4°С, в то время как на востоке, где обычно холоднее остальных районов, она составляет -13,9°С (Бисер, Кын). Наибольшее количество осадков, согласно нормам, характерно для Бисера (63 мм), наименьшее – для Кунгура (31 мм).



Долгосрочный прогноз погоды на декабрь 2019

Согласно долгосрочным данным CFS, декабрь в Пермском крае, как и на всей Европейской территории России, ожидается значительно теплее нормы. Прогнозируемая аномалия температуры воздуха составляет +3…+4°. Это уже стало вполне обычным явлением зимних месяцев в последние годы.


Долгосрочный прогноз осадков на декабрь 2019
Ожидаемая аномалия температуры воздуха в декабре 2019г, °С


Количество осадков на большей части края ожидается в пределах нормы. В горных районах, согласно долгосрочным данным, сумма осадков превысит среднемноголетние значения на 20-40%. Если прогноз оправдается, то в этом году первый зимний месяц будет сравним с 2017 годом.


Долгосрочный прогноз осадков на декабрь 2019
Ожидаемое количество осадков в декабре 2019г, % (от нормы)


В среднем за месяц значительные отрицательные аномалии геопотенциальной высоты поверхности 500 гПа сформируются над Южной Европой, положительные – над Западной Сибирью и в районе Карского моря. В подобных условиях можно ожидать усиление зональной циркуляции и, как следствие, поступление тёплого воздуха с западных районов ЕТР на Урал.

Однако, карта среднемесячных значений приземного давления позволяет судить о том, что в полярных широтах с высокой вероятностью ожидается развитие антициклонов, в связи с чем в течение месяца в Пермском крае нельзя исключать и периодические похолодания при смещении антициклонов в более южные районы. Недельные прогнозы CFS свидетельствуют о том, что наиболее тёплый период в Пермском крае ожидается во второй и третьей пятидневках месяца. Данный сценарий подтверждается и моделями среднесрочного прогноза погоды (ECMWF, GFS).


Долгосрочный прогноз осадков на декабрь 2019
Ожидаемая аномалия геопотенциала в декабре 2019г, м

Долгосрочный прогноз осадков на декабрь 2019
Ожидаемая аномалия приземного давления в декабре 2019г, гПа


Подытожим: декабрь 2019 ожидается теплее нормы на 3…4°С, что является существенным отклонением от средних значений. Ожидаемая сумма осадков при этом почти на всей территории прогнозируется в рамках климатической нормы.




Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена