Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Долгосрочный прогноз погоды на август 2019 в Перми и Пермском крае


Предыстория...

В последние годы погода в августе была очень разнообразной. В 2016 г. в течение почти всего месяца наблюдалась жара с дневной температурой +25…30°, в отдельные дни до +35°. Противоположная ситуация наблюдалась в 2015 г.: температура воздуха в Перми за месяц ни разу не достигла +25°, а рекордные 238 мм осадков (313% от нормы) позволили поставить этот месяц на первое место среди самых дождливых за всю историю метеонаблюдений.


Прогноз собственной персоной...

По данным модели CFS (NCEP, США) август в Пермском крае ожидается прохладным и дождливым. Отклонение средней температуры от нормы достигнет −1.0°, а количество осадков превысит норму на 20-40%. Уже в первые три дня при прохождении южного циклона почти на всей территории Пермского края выпадет более половины месячной нормы, в отдельных районах – месячная норма осадков.

Прохладная погода будет преобладать почти на всей ЕТР. Количество осадков на ЕТР также почти повсеместно ожидается около или выше нормы. Данные CFS согласнуются с Гидрометцентром России, поэтому есть весомое основание полагать, что ожидаемое распределение метеовеличин оправдается.


Долгосрочный прогноз осадков на август 2019
Ожидаемая аномалия температуры воздуха в августе 2019г, °С


Долгосрочный прогноз осадков на август 2019
Ожидаемое количество осадков в августе 2019г, % (от нормы)


Причиной подобного распределения температуры воздуха и количества осадков является активная циклоническая деятельность, ожидаемая в течение августа над Европейской территорией России. Поле среднемесячных значений высоты поверхности 500 гПа свидетельствует о том, что над Европой будет наблюдаться дипольная структура аномалий геопотенциальных высот: в северо-западных районах ЕТР отклонение от нормы достигнет −7 дам, а над Южной Европой составит +2 дам. Это означает, что участок высотной фронтальной зоны, вдоль которой смещаются барические образования, в течение месяца будет обострён и смещён на юг относительно обычного положения. При такой циркуляции можно ожидать преобладание зонального переноса воздушных масс и активную циклоническую деятельность.


Долгосрочный прогноз осадков на август 2019
Ожидаемая аномалия геопотенциала в августе 2019г, м


Этот вывод подтверждает карта среднемесячного атмосферного давления: над северной половиной ЕТР аномалия приземного давления достигнет −4…−5 гПа. Поскольку высотная фронтальная зона будет смещена на юг, Пермский край, по-видимому, будет часто попадать не в тёплые сектора, а в тыловые части циклонов.


Долгосрочный прогноз осадков на август 2019
Ожидаемое осреднённое приземное поле атмосферного давления в августе 2019г, гПа


Согласно среднесрочным прогнозам модели GFS (NCEP, США), установившаяся в последние дни июля атмосферная циркуляция, при которой над ЕТР господствует мощный высотный циклон, в системе которого произошло арктическое вторжение, просуществует до 6-8 августа. После этого температура воздуха приблизится к климатической норме, но вероятно, останется немного ниже её. Согласно прогностическим данным, наиболее тёплый период придётся уже на середину или вторую половину месяца.



Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена